Последние новости
» » Какое оружие придумали специально для защиты от собак?

Какое оружие придумали специально для защиты от собак?

29 мар 2018, 23:45
Какое оружие придумали специально для защиты от собак? Оружейная мысль неотрывно связана с развитием цивилизации. К примеру, к середине 19 века получили широкое распространение велосипеды, которые порядком полюбились жителям Европы. Однако внезапно это вызвало неожиданную проблему: велосипедисты стали регулярно подвергаться нападениям стай бродячих собак, которых больше не могла отпугнуть лошадь.

Проблема приобрела такие масштабы, что, в конце 19 века оружейник Шарль-Франсуа Галан, работавший в Льеже и Париже, разработал новый класс гражданского оружия: специально для защиты велосипедистов от нападений уличных собак.

Новое оружие получило название "Велодог".

В 1872 году Шарль-Франсуа запатентовал ударно-спусковой механизм двойного действия, который широко использовался впоследствии во всем мире, в частности фирмами Веблей в Англии и Кольт в США.

Патент Галана 1872-го года состоял в том, что вместо одноперой (или двуперой как Адама и Веблея) пружины используется V-образная длинное перо которой воздействует на курок, а короткое - на спуск. Та же система использована в Нагане и во многих других системах.
Какое оружие придумали специально для защиты от собак?
Именно Галан является создателем револьвера Велодог, впервые выпущенного в 1894 году. Однако как таковой, класс карманных револьверчиков был очень популярен еще с 1850-х гг., после появления патронов .22 RF и 7-мм Лефоше.

Правда в Европе и Америке эволюция шла разными путями - в Европе правили самовзводные, типа Лефоше, а в штатах - несамовзводные, такие как Кольт Нью Лайн и Ремингтон Ирокез. Дополнительный всплеск популярности пришелся именно на велодоги и именно в связи с их УСМ, который в отличие от УСМ бульдогов, отличался надежностью.

Почти сразу же это оружие стало пользоваться огромной популярностью, а вскоре начали копироваться оружейными фирмами по всей Европе, так как имело наилучшее в то время сочетание компактности и приемлемой стоимости. Кроме того велодоги имели обтекаемую форму, за счет чего револьвер беспрепятственно извлекался из кармана жилетки или брюк.

В период с 1894 по 1914 гг. револьверы Велодог выпускались бельгийскими и французскими производителями, а в 1910-1925 гг. это оружие начали изготавливать в больших количествах многочисленные испанские частные фирмы и небольшие мастерские.
Какое оружие придумали специально для защиты от собак?
Кроме того, их выпускали в Германии, Англии и Италии.

Самым лучшим качеством изготовления и обработки поверхностей обладали бельгийские револьверы. Качество же испанских изделий, как правило, просто копирующих более ранние конструкции, в основном уступало своим прототипам.

Довольно скоро, в результате вышеназванных изменений в конструкции, подражаний и копирований, револьверы Велодог начали терять свою индивидуальность за счет приобретения черт других классов револьверов. Однако классические велодоги оставались достаточно популярным оружием скрытого ношения даже в период моды на самозарядные пистолеты.

Это объясняется в том числе, такими качествами, как постоянная боеготовность, если только револьвер носился не со сложенным спусковым крючком, в сочетании с безопасностью в обращении и ношении заряженного оружия. А еще меньшей стоимостью, по сравнению с пистолетами Браунинга. Револьверы типа Велодог являлись популярным оружием самообороны как у мужчин, так и у женщин, их использовали и для развлекательной стрельбы на пикниках.
Какое оружие придумали специально для защиты от собак?
Носили эти миниатюрные револьверы в специально пошитых кобурах из ткани, нередко весьма напоминавших портмоне, либо из тонкой кожи с тканевой подкладкой. Кроме того, мужчины их могли носить и просто в кармане жилетки, а женщины - в дамских сумочках. Но серьезным оружием малокалиберные револьверы не являлись, так как могли гарантированно остановить противника только при попадании в голову.

В России револьверы Велодог некоторое время выпускались на Императорском Тульском оружейном заводе под наименованием Стрелец. Эти образцы использовали классические для данного класса револьверов патроны, имели как складные, так и не складные спусковые крючки, флажковые предохранители на курках, а также выпускались со скрытым курком. Экстракция гильз осуществлялась поочередно.

В целом, в некоторых деталях, и внешне, они напоминали револьвер системы Нагана. После окончания Первой мировой войны спрос на велодоги практически сошел на нет по причине перенасыщенности гражданского рынка оружия модными карманными самозарядными пистолетами Браунинга калибра 6,35-мм и многочисленными их копиями, выпускавшимися в огромных количествах испанскими производителями.
Какое оружие придумали специально для защиты от собак?
Сегодня револьверы Велодог являются не только коллекционным оружием, но и предметами ушедшей эпохи, времени, когда вещи делались не только на совесть, надежными и долговечными, но и просто красивыми и изящными, символами оружейной моды конца XIX века.