Последние новости
» » На камчатке сняли на видео комариные «смерчи»

На камчатке сняли на видео комариные «смерчи»

30 июл 2020, 10:04
«Это как пришельцы, как в фильме ужасов!»
На камчатке сняли на видео комариные «смерчи»
Жители поселка Усть-Камчатск (Камчатский край) сняли на видео странное и пугающее явление — «смерч» из комаров, пишет РИА «Камчатка-Информ».

Комариных «торнадо» было несколько десятков в разных частях поселка. Один из местных жителей написал: «Столбы комаров в Усть-Камчатске "радуют" нас в этом году. Посмотрите, как они плавно передвигаются. Это как пришельцы, как в фильме ужасов!»

Подобное явление для поселка не редкость: комариные «смерчи» здесь наблюдают ежегодно. Они начинаются в середине июля и длятся от нескольких дней до недели. Всему виной брачный период у комаров.

«Есть несколько семейств комаров, для которых характерны такие роения, подобное есть и у пчел. Ничего страшного тут нет, это комары-самцы, которые не охотятся на теплокровных, а кружатся вокруг одной или нескольких самок для того, чтобы спариться. Мне присылали подобное видео с озера Азабачье, где их было сумасшедшее количество. Это явление ежегодное, но не всегда удается это увидеть, все зависит от численности насекомых и погодных условий», — рассказала энтомолог, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Людмила Лобкова.

Ученая отметила, что определить, к какому виду относятся кружащие на видео комары, невозможно. Для этого их надо изучать вблизи. Всего же на Камчатке обитают около 12 видов кровососущих комаров.