Последние новости
» » «Число Данбара» — антрополог Робин Данбар выяснил, столько друзей может быть у человека

«Число Данбара» — антрополог Робин Данбар выяснил, столько друзей может быть у человека

20 июл 2020, 15:16
Число социальных контактов, которые способен поддерживать человек, ограничено ресурсами мозга. К такому выводу пришел британский антрополог Робин Данбар, который даже вывел максимальное число постоянных социальных связей для одного человека.
«Число Данбара» — антрополог Робин Данбар выяснил, столько друзей может быть у человека
Возможности головного мозга Homo sapiens крайне ограничены. И не только в области вычислений, но и в сфере социальных контактов. То есть, объемы нашего неокортекса просто не позволяют заводить слишком много друзей — у нас не хватит ресурсов, чтобы запомнить всю связанную с ними информацию, необходимую для поддержания тесных социальных связей.

"Для того, чтобы поддерживать тесную социальную связь с другим человеком, необходимо знать и принимать во внимание уникальные личностные черты этого человека. Для этого нужны определенные мыслительные ресурсы, которые, учитывая биологическую природу нашего сознания, являются весьма ограниченными. Все указывает на то, что так называемое число Данбара в человеческих сообществах колеблется в пределах 100-230. Чаще всего это число составляет 150", — говорят ученые.

Если численность социальной группы превышает 200 человек, то она, как правило, просто распадается на группы меньшего объема. При этом, количество близких друзей обычно лежит в гораздо более тесных пределах, чем количество социальных связей — число настоящих друзей обычно не выходит за пределы десятка.
Читайте также
04 фев 2020, 21:29    0 комментариев
Сотрудники сектора по делам несовершеннолетних Горловского городского управления полиции установили и задержали молодого мужчину,...