Последние новости
» » Найденный в тувинском захоронении мальчик-воин «сменил пол»

Найденный в тувинском захоронении мальчик-воин «сменил пол»

16 июн 2020, 22:30
Оказалось, в могиле лежала девушка-воительница.
Найденный в тувинском захоронении мальчик-воин «сменил пол»
В 1998 году группа археологов нашла в Республике Тыва захоронение мальчика-воина. Более чем через 20 лет современные методики анализа установили, что в могиле захоронена девочка, пишет The Siberian Times.

Во время раскопок останки идентифицировали как мужские. В могиле находился полный набор оружия: топор, лук из березы, колчан с десятью стрелами длиной около 70 см. В области живота у похороненного имелся грубый шов, что говорило о попытке произвести искусственную мумификацию. На лице у мальчика четко виднелась бородавка. Ученые тогда постановили, что захоронению около 2600 лет, а погребенный в могиле юноша умер в возрасте 12–13 лет.

Спустя 22 года ученые провели подробные генетические тесты останков. Благодаря им удалось установить, что похороненный мальчик-воин на самом деле девочка. Возраст, в котором она умерла, был угадан верно. По данным анализа, на момент смерти она еще не достигла 14-летнего возраста.

«Похороны ребенка с оружием дают новые знания о социальной структуре раннего кочевого общества. Это несоответствие норм похоронного обряда получило неожиданное объяснение: во-первых, молодой человек оказался девушкой, а эта молодая "амазонка" еще не достигла возраста 14 лет», — говорит старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, кандидат исторических наук Марина Килуновская.

Также ученым удалось выяснить, что девочку похоронили в деревянном гробу. Она была одета в меховую шубу ниже колена с длинным рукавом. Шуба была сделана из шкурок какого-то грызуна — возможно, семейства тушканчиковых. Под шубой была льняная рубашка и светло-коричневые или бежевые брюки или юбка. На голове у девушки было что-то вроде кепки.

Исследователи считают, что это открытие является еще одним подтверждением существования племени воительниц, более известных как амазонки, живших среди скифов в Центральной Азии.

Женщин-воительниц в своих работах упоминали многие древнегреческие мыслители, например Геродот и Гиппократ.
Читайте также
31 май 2017, 14:44    0 комментариев
В рамках Всемирного дня без табака 30 мая 2017 года под эгидой Министерства здравоохранения ДНР в Министерстве строительства и...