Последние новости
» » Зачем американским лётчикам нужны шлемы с пятиконечной красной звездой

Зачем американским лётчикам нужны шлемы с пятиконечной красной звездой

23 май 2020, 19:00
«…Подполковник Джейсон Монако поднялся на высоту шесть миль над пустыней, его истребитель взмыл в небо с хриплым ревом. Он накренил свой двухместный F-16D вправо, маневрируя против своих товарищей-пилотов. Через темный козырек шлема, он вдруг разглядел самолет своего «противника». Значит, плохие новости. «Ну, – сказал он, – мы только что умерли». В сером шлеме с пятиконечными красными звездами на каждой стороне, символизирующими коммунизм, Монако выглядел так, будто мог быть иностранным пилотом, атакующим американские самолёты. На самом деле он – командир 18-й эскадрильи «Агрессор» ВВС США, которая изображает «красных»....»
Зачем американским лётчикам нужны шлемы с пятиконечной красной звездой
Так The Washington Post в публикации от 14 мая описала учения на военно-воздушной базе США Эйлсон на Аляске, где Пентагон, отмечает это издание, готовится к войне с Китаем и Россией.

Площадкой для военных игр является Аляскинский комплекс хребтов площадью 77 000 квадратных миль. Расположенная там база ВВС США Эйлсон модернизируется для подготовки пилотов к воздушным боям в современных условиях. В апреле на базу поступили первые из 54 новых самолётов F-35 стоимостью 80 млн долларов каждый. Запланированы десятки ангаров с климат-контролем, современные ракетные тренажеры класса «земля-воздух». Пентагон тренирует своих пилотов для борьбы с китайскими J-20 и российскими Су-57. Планы расширения базы предусматривают появление двух новых эскадрилий истребителей и увеличение числа лётчиков с 1750 до 3200. Размещаемые на базе самолёты пятого поколения находятся в пределах одного перелёта из Восточной Европы и Южной Кореи.

Для «погружения в атмосферу» будущей войны стены здания, где размещён штаб эскадрильи «Агрессор», украшены пятиконечными красными звёздами и портретами Сталина и Мао Цзэдуна. Во время инструктажа командир обращается к пилотам «Товарищи!», а завершается инструктаж исполнением гимна Советского Союза. В программе, известной как Skyborg, пилоты F-35 должны научиться управлять реактивными истребителями-беспилотниками с помощью комбинации искусственного интеллекта и дистанционного пилотирования, заявил заместитель министра ВВС США Уилл Ропер. 10-дневные учения проводятся три-четыре раза в год; проводятся такие учения и на базе ВВС Неллис в штате Невада.

Отрабатываются и другие виды вооружённого столкновения с РФ. В феврале 2020 года репетировалось нанесение ядерного удара по России. По сценарию учений Россия создала «внештатную ситуацию» и атаковала Европу, на что последовал ответный удар. В отработке конфликта с применением ядерного оружия участвовали глава Пентагона Марк Эспер и члены Конгресса США.

В июне возобновятся крупнейшие учения НАТО Defender Europe 2020, которые первоначально предполагалось начать в марте. Пентагон разработал стратегию Multi-Domain Battle (сражение во многих средах), и предстоящие учения должны стать её проверкой в реальных условиях с использованием новых компонентов вооружённых сил – кибервойск, космических войск и др.

Планировалось, что в учениях примут участие 18 стран – 17 государств-членов НАТО плюс Грузия. Общая численность личного состава должна была составить почти 40 тыс. человек; предполагалось использовать тысячи единиц сухопутной техники, сотни летательных аппаратов и колоссальные количества боеприпасов всех классов. Основную массу войск (29 тыс. человек) в учениях в Европе должны были выставить США.

Согласно плану, учения должны были проходить на территории 10 стран, Германия должна служить основным логистическим узлом объединённой группировки НАТО. По сценарию конфликт происходит в 2028 году, войска Североатлантического альянса сталкиваются с условным противником из Восточной Европы. Намечалась одновременная высадка трёх воздушных десантов на разных участках условного фронта – в Латвии, Литве и Грузии.

Однако вирусная инфекция внесла коррективы в эти планы. 25 марта генеральный инспектор бундесвера Э. Цорн заявил, что учения на территории Польши, Литвы и Германии отменены. Это в Центральной и Восточной Европе. А на Аляске американские пилоты продолжают отрабатывать удары по условному противнику, опознавательными знаками которого являются пятиконечные красные звёзды.