Последние новости
» » В России разрабатывают гравитационную систему навигации для военной техники

В России разрабатывают гравитационную систему навигации для военной техники

18 янв 2020, 12:13
В России создается система навигации для военной техники, которая сможет работать без связи со спутниками. Речь идет о геолокации на основе измерения гравитационных аномалий — пишет еженедельник "Звезда".
В России разрабатывают гравитационную систему навигации для военной техники
По словам Алексея Абрамова, руководителя Росстандарта, создаваемая система геолокации не просто дополнит существующую спутниковую систему ГЛОНАСС, но и станет незаменимой в некоторых случаях. Например, система гравитационной геолокации очень пригодится для военной техники, расположенной под водой или под землей.

Разработка стала реальной благодаря новейшим открытиям в области квантовой физики — принципы квантовой механики были использованы для изучения гравитационных аномалий, а полученные данные теперь "скармливаются" искусственному интеллекту, который должен обеспечить работоспособность итоговой системы. Военные проявляют к проекту повышенный интерес, так как инновационная система позиционирования не только способна работать без связи с космическими аппаратами, но и защищена от средств радиоэлектронной борьбы, что весьма немаловажно для военного применения.

Определение координат на основе магнитных полей — важная, но не единственная цель разработчиков системы. Важная часть проекта связана с изучением магнитного поля нашей планеты. My Webpage