Последние новости
» » Пищевая соль оказалась эффективной для замедления роста раковых клеток

Пищевая соль оказалась эффективной для замедления роста раковых клеток

10 янв 2020, 13:02
Крохотные частицы хлорида натрия (пищевая соль) продемонстрировали выраженные противоопухолевые свойства по итогам исследования, осуществленного учеными из Университета Джорджии (Соединенные Штаты Америки). Соль, как пишет издание Advanced Materials, может использоваться в качестве вещества для химиотерапии.
Пищевая соль оказалась эффективной для замедления роста раковых клеток
До сих пор считалось, что наночастицы соли не могут использоваться в качестве препарата для химиотерапии, так как частицы хлорида натрия быстро растворяются в воде и теряют свои антираковые свойства. Однако новое исследование показало, что наночастицы пищевой соли все-таки токсичны для опухолевых клеток.

"Хлорид натрия в виде наночастиц способен проникать в клетки и превращаться в ионы натрия и хлорида, разрывая, при этом, плазматическую мембрану. Клетка в итоге уничтожается, т.к. иммунная система получает сигнал о ее повреждении. В здоровых клетках, в отличие от опухолевых, относительно низкий уровень натрия, поэтому для них наночастицы соли не представляют особой опасности. Этот факт делает соль весьма перспективным веществом для химиотерапии", — рассказывают сотрудники Университета Джорджии. My Webpage

Новый метод химиотерапии был успешно протестирован на лабораторных грызунах. Опыты показали, что наночастицы соли эффективно снижают скорость роста раковых клеток.