Последние новости
» » Ученые нашли радиоактивный пепел сверхновой в снегах Антарктиды

Ученые нашли радиоактивный пепел сверхновой в снегах Антарктиды

04 авг 2019, 21:33
Редчайший изотоп, обнаруженный исследователями в антарктическом снегу, может иметь космическое происхождение. По данным издание Physical Review Letters, железо-60, найденное в Антарктиде, образовалось в результате вспышки сверхновой.
Ученые нашли радиоактивный пепел сверхновой в снегах Антарктиды
Речь идет об относительно свежем железе-60 — вспышка сверхновой, в результате которой оно появилось, произошла всего несколько миллионов лет назад. При этом, на Землю изотоп попал всего двадцать лет назад.

Все химические элементы, которые тяжелее гелия, появились во Вселенной благодаря звездам. В результате термоядерных реакций, которые протекают в недрах светил, рождаются элементы с массой не более, чем у железа-56, а более тяжелые изотопы обычно являются продуктом таких катастрофических событий, как вспышки сверхновых и слияния нейтронных светил.

Солнце, будучи не самой старой звездой, образовалось из вещества, которое когда-то было другой звездой. Земля, представляющая собой остатки облака вещества, из которого родилось Солнце, тоже когда-то была внутренностями другого светила.

Ученые считают, что относительно недавние вспышки сверхновых, которые произошли в окрестностях Солнечной системы, могли серьезно повлиять на жизнь на нашей планете. Найденное в Антарктиде железо-60 подтверждает версию, согласно которой последнее такое событие произошло примерно два миллиона лет назад. My Webpage