Последние новости
» » Добывать энергию из ультразвука научился имплантат с трибоэлектрическим генератором

Добывать энергию из ультразвука научился имплантат с трибоэлектрическим генератором

04 авг 2019, 21:31
Инженеры из Республики Корея создали имплантат, работающий на электрической энергии, которая вырабатывается путем преобразования ультразвука из внешних источников. Устройство с трибоэлеткрическим генератором может стать основой для электрокардиостимуляторов нового поколения.
Добывать энергию из ультразвука научился имплантат с трибоэлектрическим генератором
Девайс преобразует ультразвук в колебания генератора, который создает электрический ток силой до 0.15 миллиампер. Этого должно хватить для питания кардиостимулятора — пишет издание Science. Создатели уникального девайса уже протестировали свое детище на модели, которую сделали из тканей свиньи.

Имплантируемые кардиостимуляторы обладают массой преимуществ, но у них есть и серьезные недостатки, связанные с необходимостью замены аккумуляторной батареи. Каждые несколько лет подвергаться хирургическому вмешательству только для того, чтобы медики смогли заменить батарейку в кардиостимуляторе — так себе удовольствие. Соответственно, ученые активно работают над созданием технологий, которые позволят делать "вечные" электрокардиостимуляторы.

Сотрудники Университета Сонгюнгван решили проблему довольно оригинальным способом — они разработали генератор электричества для имплантатов, работающий на ультразвуковых колебаниях. Предполагается, что эта технология позволит создавать не только кардиостимуляторы нового поколения, но и, например, нейростимуляторы. My Webpage