Последние новости
» » Человеческая любовь вызывает чувство голода у морских звезд

Человеческая любовь вызывает чувство голода у морских звезд

04 авг 2019, 21:30
Гормон окситоцин, который отвечает за чувство привязанности и любовь у высших животных и людей, провоцирует лишь голод у морских звезд. Об этом, со ссылкой на ученых из Лондонского университета королевы Марии и Уорикского университета, пишет научное издание BMC Biology.
Человеческая любовь вызывает чувство голода у морских звезд
Окситоцин относится к нейропептидам — эти вещества синтезируются в периферической и центральной нервной системе и участвуют в регуляции важных физиологических процессов и поведенческих реакций. Считается, что именно окситоцин вызывает такие проявления любви, как удовлетворение и снижение тревожности рядом с партнером.

У морских звезд были обнаружены рецепторы для нейропептидов, однако ученые предположили, что они вряд ли нужны этим существам для любви. Исследование показало, что окситоцин может регулировать пищевое поведение морских звезд (и, очевидно, не только морских звезд).

"Теперь мы понимаем, что окситоцин — это нечто гораздо большее, чем просто гормон любви. Речь идет об очень древнем регуляторе кормления, основанные на котором биохимические реакции протекали в организмах очень древних существ. Зная об этом, мы можем управлять пищевым поведением морской звезды тернового венца (Acanthaster planci). Эти существа постепенно разрушают, например, Большой Барьерный риф, а также другие коралловые рифы", — говорит Морис Элфик, один из авторов исследования. My Webpage