Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Маркшейдеры Енакиевского Политехнического техникума – профессия настоящего

Маркшейдеры Енакиевского Политехнического техникума – профессия настоящего

08 апр 2018, 14:48
0 комментариев   
 Маркшейдеров издавна называют «штурманами» подземных горизонтов. Сегодня ни одно строительство объекта под землей не обходится без специалиста в данной области, отвечающего за маркшейдерско-геодезические измерения и надежный контроль за ведением работ. Маркшейдера требуются везде: на стройках, шахтах, карьерах, проектных фирмах.Комплексное освоение подземного пространства Донбасса, начиная с разведки новых горизонтов полезных ископаемых, заканчивая строительством многоуровневых парковок и автодорожных тоннелей, входит в стратегию экономического развития Донецкой Республики. Разрабатываются целые проекты обновления транспортной и инженерной инфраструктуры крупных городов за счет подземной застройки («Промстройниипроект», «Донецкпроект»). Проектируются тоннели, подземные переходы, торговые склады и пр. Маркшейдера при этом выполняют разбивочные и геодезические работы, и от их точности зависит работа строителей, геологов, экологов, то есть безопасность строительных мероприятий, условия и бесперебойность эксплуатации объекта. Маркшейдера, выпускники Енакиевского политехнического техникума, работают на угольных предприятиях ДНР, ЛНР, России. При этом их роль принципиально важна на всех этапах работы - от разведки до ежедневной эксплуатации. Можно сказать, работа маркшейдера во многом определяет работу всего предприятия. При разведке месторождений полезных ископаемых специалист проводит маркшейдерско-геодезическую съемку местности (пространственно-геометрические измерения) отмечает на карте места расположения разведуемых участков полезного ископаемого. На земной поверхности размечает места разведочных скважин (в соответствии с проектом разведки).
 
Вместе с геологами производит подсчет полезных ископаемых, составляет чертежи, в которых отражаются особенности земной поверхности, размеры и другие параметры залежей полезных ископаемых и т.д.Маркшейдер – уникальная профессия. На любом подземном стройобъекте и любой шахте он смело может заменить геодезиста, землеустроителя, горного мастера. Но не один из перечисленных специалистов без соответствующего образования не может работать маркшейдером. Специалист данной квалификации может работать на предприятиях горной, нефтедобывающей промышленности, в организациях по строительству метрополитенов, тоннелей, автодорог, мостов, предприятиях по землеустройству, в изыскательных и топографических организациях.Средняя заработная плата маркшейдера в ДНР варьируется в пределах 15 – 20 тыс. руб.
 
 В среднем по России – около 60 тыс. руб. Конкретные цифры зависят от промышленной специфики региона проживания, типа учреждения, политики предприятия.Приходите учиться в ГПОУ «Енакиевский политехнический техникум», мы научим вас профессии, которая действительно нужна! Богуш В.И.Саглаева В.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив