Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Берлин-2018. Турнир претендентов пересек экватор

Берлин-2018. Турнир претендентов пересек экватор

24 мар 2018, 16:35
0 комментариев   
Берлин-2018. Турнир претендентов пересек экваторВ Берлине вчера закончился 1-й круг турнира претендентов, где определяется тот, кто сможет бросить вызов Магнусу Карлсену в матче за мировую шахматную корону.

По итогам первого круга лидируют Фабиано Каруано (США, ранее Италия) и Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан). Нельзя сказать, что лидерство незаслуженное.
Берлин-2018. Турнир претендентов пересек экватор
Каруана терпеливо и точно защищается, используя промахи и чрезмерную агрессию своих оппонентов, Мамедьяров играет также достаточно надежно, используя слабости оппонентов.

Российские гроссмейстеры пока вряд ли могут быть довольны результатом - Крамник несколько раз перегибал палку в равных позициях и в итоге не досчитался как минимум очка. Особенно эпичной была его партия из 4-го тура, когда Владимир в равной позиции начал изобретать велосипед, доигрался до проигранной позиции, потом запутал Каруану в осложнениях и без фигуры добился выигранной позиции, после чего упустил сначала победу, а затем и ничью. На заглавной фотографии драматичный момент, когда Крамник понял, что проигрывает.
Грищук наоборот играет с надрывом и прошел через пару сомнительных позиций, но вместе с тем нельзя не отметить очень творческую игру Александра. Если бы не его вечные цейтноты...
Примкнувший к Крамнику и Грищуку китайский товарищ Динь Лижень играет сверхнадежно, штампуя одну ничью за другой. Видимо поставил цель повторить рекорд Гири, который на турнире претендентов в Москве сделал 14 ничьих подряд. Без побед выиграть турнир будет трудно, но если китаец выиграет 1-2 партии, то при случае, и он может прорваться на матч с Карлсеном.
Берлин-2018. Турнир претендентов пересек экватор
Для Карякина турнир начался провально. В шести партиях он потерпел два поражения и шел совсем без побед, но вчера наконец победил американца Со и сохраняет еще некоторые шансы на борьбу за первое место.
Берлин-2018. Турнир претендентов пересек экватор
Для двоих участников практически все кончено - настоящую катастрофу потерпел Левон Аронян, который проведя блестящий год и выиграв целый ряд сильнейших турниров, вновь не справился с нервами и вновь проваливает важнейшее соревнование. Видимо дебютная бомба Крамника, которая дожидалась своей жертвы 2 года, так подкосила армянского гроссмейстера (эта партия наверняка будет признана партией месяца, а возможно и партией года). Провал американца Со отражает затянувшийся кризис в его игре, который связывают с его общением с какими-то религиозными сектантами и тем. что он сейчас меньше занимается шахматами.
Берлин-2018. Турнир претендентов пересек экватор
Впереди еще 7 туров. Нашим удачи - шансы на 1-е место никто из них еще не потерял.
Турнир очень интересный как в спортивном, так и в творческом плане.
Берлин-2018. Турнир претендентов пересек экватор
Краткие обзоры партий турнира от гроссмейстера Сергея Шипова.

2-й тур.

3-й тур. Рекомендую посмотреть эпический разгром Ароняна Крамником.

4-й тур. Драматическая партия Крамника с Каруаной и жесткая битва Грищука с Дин Лиженем.

5-й тур.

6-й тур.

7-й тур. Крах Ароняна и первая победа Карякина.

Трансляция 8-го тура.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив