Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Ночь перед "абсолютным перемирием" I Заметка с передовой

Ночь перед "абсолютным перемирием" I Заметка с передовой

05 мар 2018, 23:19
0 комментариев   
Прошлую ночь мне довелось провести вблизи линии фронта. Чаще всего вечера перед наступлением очередного "перемирия" становятся крайне горячими. ВСУ, словно пытаясь напоследок израсходовать свой боекомплект, с особой жестокостью обстреливают территорию Донецкой Народной Республики. Для фиксации военных преступлений украинской армии мы и отправились на линию разграничения.

На удивление, ночь прошла относительно спокойно. Поэтому мой пост не будет посвящен тому, что периодически всё же украинские военные провоцировали военнослужащих ВС ДНР на ответный огонь, а расскажу об одном фронтовом вечере.
 Ночь перед "абсолютным перемирием" I Заметка с передовой
В своей голове я так и не нашел определения тому помещению, где мы ждали, когда снаряды начнут падать нам на головы. В детстве я, скорее всего, назвал бы его "халабудой". Любое самодельное сооружение сразу же получало такое наименование, но это всё же посерьезнее. В этой небольшой комнатушке было тепло и по-своему уютно. Свет истощала тусклая лампочка, которая добавляла ламповости фронтовому вечеру (простите за тавтологию). Здесь были пластмассовый стул, укрытый какими-то теплыми вещами, чтобы можно было на нём сидеть, сколоченная из подручных средств кровать с набросанными сверху одеялами. Так же там была удобна дощечка, на которой можно было расположиться. Это место пользовалось популярностью, потому что под ногами располагалась печка, а ступни можно было греть под подобием обогревателя, стоящем на нескольких кирпичах.

Как только мы приехали, началась стрелкотня. Иногда она перерастала в громкие "бум-бум". В принципе, этим предложением можно в целом описать всю прошлую ночь на фронте. И даже единичные провокации можно считать погрешностью, а не закономерностью. Тем более, что в Донбассе уже давно привыкли к звукам пулеметных очередей и единичным взрывам со стороны Донецкого аэропорта, Авдеевской промзоны или района ЮДВ. Суровые будни вооруженного конфликта, утопающего в болоте дипломатических переговоров.
 Ночь перед "абсолютным перемирием" I Заметка с передовой
Вместе с бойцами в комнатушке были местные обитатели. Неоднократно я писал о животных на передовой. Ни одни позиции не обходятся без них. Наравне с военнослужащими братья наши меньшие несут "службу". Мы не сразу заметили троих собак, которые ловко спрятались под кроватью. Двое из них не вылазили из теплого уголка, но один пёс всё же выбирался, чтоб греть морду над обогревателем. Я никогда не был, как любят многие говорит, "собачником". Но с недавних пор я как-то проникся любовью к этим животным. Раньше я даже боялся их. Но после я узнал, что собаки очень нежные и добрые существа. Пёс, который нагрел шерсть над обогревателем, при звуках пулеметной очереди прижимался к моей коленке, пытаясь спрятаться от пугающих шумов.

Следом появилась черная кошка. Меня удивило, что кошка и собаки спокойно уживаются в такой маленькой комнатушке и даже звука не издают. Пушистая устроилась под обогревателем, заставив меня пододвинуть ноги. Пёс сунул морду туда же и сразу получил по ней мягкой лапой с когтями. Забавно было наблюдать за этим, сидя с чашкой фронтового чая в металлической кружке. Рядом остывал закопченный чайник с расплавленной пластмассовой ручкой на крышке. Аромат из кружек пропитал воздух в помещении, продолжала светить лампочка, а где-то рядом были слышны выстрелы. Один из бойцов читал какую-то книгу на своем телефоне, пёс продолжал нежиться у источника тепла, кошка тем временем залезла на руки к военкору и не хотела покидать его объятия. Было что-то в этом душевное. Фронтовой уют имеет свой шарм.
 Ночь перед "абсолютным перемирием" I Заметка с передовой
Это был всего лишь один вечер на передовой. Нехарактерный. Скорее нам даже повезло, что обошлось без происшествий. Я всего лишь хотел рассказать о фронтовом быте. Не забывайте, что совсем рядом с нами, не так далеко от ваших домов молодые парни мерзнут в окопах, жертвуют комфортом для того, чтобы остальные могли спать спокойно.

***

С 1:00 по Москве в Донбассе действует новое перемирие. Оно получило название "абсолютное". Станет ли оно таковым? Первая ночь прошла тихо, но показатель ли это? Сомневаюсь. Военные ДНР готовы отразить украинскую агрессию. О грядущем наступлении ВСУ в Донбассе знают, ведь не зря Киев нагнал столько техники к линии разграничения, а медийщики во всю подготавливают информационное поле для того, чтобы оправдать кровавую провокацию постмайданной власти, заранее обвиняя в ней Россию. Привычная ситуация. Жизнь в Донбассе не меняется последние три года, с тех пор, как были подписаны Минские соглашения в феврале 2015. Но иногда и на передовой случаются тихие вечера.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив