Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » За полторы тысячи гривен житель Константиновки согласился устроить в своем дворе опасную свалку ртутных ламп и кинескопов

За полторы тысячи гривен житель Константиновки согласился устроить в своем дворе опасную свалку ртутных ламп и кинескопов

04 фев 2018, 12:22
0 комментариев   
За полторы тысячи гривен житель Константиновки согласился устроить в своем дворе опасную свалку ртутных ламп и кинескоповЗа полторы тысячи гривен житель Константиновки согласился устроить в своем дворе опасную свалку ртутных ламп и кинескопов: представители правоохранительных органов обнаружили здесь более трех тысяч единиц. Открыто уголовное производство по статье 239 УК Украины «Загрязнение окружающей среды», устанавливаются «хозяева» мусора.

На фотографии видно, как горе-бизнесмен организовал хранение отходов 1-го (самого высокого) класса опасности: лампы и кинескопы беспорядочно свалены в кучу и, не исключено, частично повреждены или разбиты. В погоне за легкими деньгами вряд ли подумал он о вполне реальных для здоровья соседей и экологии угрозах: ведь то, что несет свет и комфорт в нашу жизнь, если не соблюдать определенных правил, имеет и серьезный негативный аспект.

Дело в опасных химических веществах, входящих в состав лампы. Как известно, около 92% веса осветительного прибора составляет стеклянная трубка, 2% — металл, а 6% — люминофор и ртуть. В зависимости от типа и технологии в каждой люминесцентной лампе находится от 5 до 500 мг ядовитого вещества, при этом лишь один грамм способен привести к загрязнению более 3300000 м3 воздуха или 200000 м3 воды.

Эксперты приводят и такое сравнение. Относительно небольшое количество ртути, находящееся в одной лампе, но в виде пара, в 16 раз больше по площади контакта с воздухом, чем поверхность целого ведра чистой ртути. Попадая в помещение, эти пары «висят» в воздухе. Токсичный люминофор из ламп не имеет ни вкуса, ни запаха, легко распространяется в воздухе, поражая центральную нервную систему человека, печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

А находясь на свалке, высвобожденные пары ртути беспрепятственно проникают в почву, а затем и в грунтовые воды. В случае с почвой, необходимо провести дезактивацию и культивацию, то есть этот пласт надо вывозить и утилизировать.

Пока же два грузовика вывезли на территорию городского коммунального предприятия «Коммунтранс» часть опасного мусора. Где он будет утилизироваться (если, конечно, будет, поскольку затраты лягут на плечи городских властей), пока неизвестно: ближайшие профильные предприятия находятся в Харькове и Днепре.

Кстати, это уже не первый случай, когда в Константиновке обнаруживается несанкционированная свалка старых ртутных ламп. Вспомнить хотя бы прошлогоднюю историю, когда в посадке близ ручья, впадающего в Шанхайский ставок — любимое место отдыха горожан – неизвестные (до сих пор) выбросили около пяти тысяч отработавших свое ртутных ламп.

Бесспорно, природа не терпит пустоты. Но почему большинство людей стремятся заполнить пробелы мусором?
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив