Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Немецкие клиники лишаются важного источника доходов - пациентов из России

Немецкие клиники лишаются важного источника доходов - пациентов из России

14 янв 2018, 14:04
0 комментариев   
Немецкие клиники лишаются важного источника доходов - пациентов из РоссииВ начале января в Германии разгорелся скандал: стало известно, что в клинике Ганновера проходил лечение аятолла Махмуд Хашеми Шахруди, выносивший в Иране смертные приговоры, в том числе несовершеннолетним. Протесты правозащитников, курдов и некоторых немецких политиков вынудили Шахруди прервать лечение и покинуть город.

Между тем немецкая медицина считается одной из лучших в мире, поэтому неудивительно, что в Германию приезжают поправить здоровье люди со всего мира. Медицинский туризм уже давно стал здесь крайне прибыльной отраслью. От чего лечатся зарубежные пациенты и во сколько им это обходится, DW рассказал ведущий немецкий специалист по медицинскому туризму, преподаватель Высшей школы Бонн-Рейн-Зиг в Санкт-Августине (Hochschule Bonn-Rhein-Sieg) Йенс Ющак (Jens Juszczak).

Сколько иностранцев ежегодно приезжает на лечение в Германию?

Йенс Ющак: В Германию на лечение приезжают от 230 000 до 250 000 иностранцев в год. При этом нужно различать стационарных и амбулаторных пациентов. В стационаре проходят лечение свыше 100 000 зарубежных пациентов. Нужно различать и случаи плановой и внеплановой госпитализации. Бывает, что иностранные гости получают травмы в результате несчастного случая или заболевают во время отпуска или командировки. Разумеется, больничные кассы также регистрируют их как иностранных пациентов. По данным на 2015 год, в Германии стационарно либо амбулаторно лечились пациенты из 177 стран.

— Какова доля тех, кто оказывается в больнице не случайным образом, а целенаправленно приезжает в Германию на лечение?

— К сожалению, достоверной статистики у нас нет. Но по приблизительным оценкам, доля тех, кто целенаправленно планирует свой приезд для прохождения лечения, колеблется в районе 40–45 процентов.

— Из каких стран в Германию приезжает наибольшее число так называемых «медицинских туристов»?

— Большинство пациентов, разумеется, приезжает из соседних с Германией стран. К примеру, в Нидерландах приходится долго ждать операции, в то время как в Германии можно, к слову, быстрее прооперировать колено. Кроме того, у нас очень много пациентов из России и других стран СНГ, а также из арабских стран. В Германию уже много лет подряд приезжает весьма большое количество пациентов из ОАЭ, Саудовской Аравии и Кувейта.

— Изменилась ли ситуация в последние годы в том, что касается стран происхождения пациентов?

— Ситуация постоянно меняется. Если взять страны, не входящие в ЕС, то около десяти лет назад по числу пациентов лидировали арабские страны. При этом спрос среди арабских пациентов весьма нестабилен: если в этих странах меняется политическая или экономическая ситуация, то это, как правило, сильно отражается на спросе. За один год число арабских пациентов может сократиться вдвое.

В последние годы лидером рынка была Россия. На лечение в Германию приезжало все больше людей из России и стран СНГ. Но с началом конфликта на востоке Украины и крымским кризисом все изменилось. Экономические санкции сильно повлияли на российскую экономику: в результате в 2015 году число российских пациентов сократилось более чем на 30 процентов. Разумеется, этому также способствовали плохие экономические условия, девальвация рубля и низкие цены на нефть.

— Насколько Германии выгоден медицинский туризм? О каких суммах идет речь?

— По нашим оценкам, благодаря иностранным пациентам в кассы немецких больниц и врачебных практик дополнительно поступает как минимум 1,2 млрд евро. Благодаря этому, больницы могут, к примеру, нанять дополнительный персонал и закупить новое оборудование, от чего непосредственно выигрывают немецкие пациенты. Помимо названных 1,2 млрд евро, еще как минимум столько же денег вливается в туристическую, гостиничную, транспортную и торговую отрасли.

— В каких клиниках предпочитают лечиться иностранные пациенты? Должно быть, львиную долю прибыли получают частные клиники?

— Разумеется, выгоду из этого извлекают, в том числе, и частные клиники — особенно в случае предоставления ими реабилитационных услуг. Именно реабилитационные клиники чаще всего находятся в руках частных лиц. Но в первую очередь от медицинского туризма выигрывают крупные университетские и городские клиники: к примеру, университетские клиники во Фрайбурге и Гейдельберге, а также в Берлине. Это самые популярные цели для иностранных пациентов.

— Лечебные учреждения каких городов пользуются у иностранцев наибольшей популярностью?

— Прежде всего, города с университетскими клиниками — Мюнхен, регион Кельн-Бонн-Дюссельдорф, Берлин и Гамбург. Это центры медицинского туризма. Весьма популярен и район Рейна-Майна: многие пациенты едут во Франкфурт или Висбаден.

— Какое именно лечение больше всего востребовано у иностранных пациентов?

— В целом востребованы те же самые процедуры, что и у немецких пациентов. К примеру, ортопедические — протезирование колена или бедра, лечение болезней позвоночника. Или кардиология — болезни сердечно-сосудистой системы. Если же рассматривать отдельно взятые страны, то среди них действительно есть различия. Среди пациентов из стран СНГ в первую очередь пользуется спросом лечение онкологических заболеваний. Это до сих пор можно объяснить последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В арабских же странах из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, от которого, к примеру, страдают жители стран Персидского залива, есть большой спрос на лечение диабета и связанных с ним болезней — к примеру, заболевания опорно-двигательного аппарата, глазных болезней, гипертонии. Кроме того, в некоторых медицинских областях в этих странах мало или же вовсе нет специалистов — например, отсутствуют специализированные клиники для лечения особых детских болезней.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив