Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Почему я решил поехать на Донбасс?

Почему я решил поехать на Донбасс?

24 окт 2017, 14:22
0 комментариев   
Почему я решил поехать на Донбасс?Почему я решил поехать на Донбасс? Общепринятый ответ на этот вопрос - Киселева насмотрелся - оставьте для диванных экспертов. Весь этот бред про "биндеровцев" и распятых мальчиков - это для домохозяек, чтобы они поохали, поменьше обсуждая повышение цен. Решение я принял, черпая информацию из двух источников:
- Ютуб. Тогда в огромном количестве были видео, как с прямых трансляций с митингов, так и записи очевидцев - Одесса, Мариуполь, Красноармейск...
- УкроСМИ. Имея записи преступлений украинствующих выродков, ложь УкроСМИ про самообстрелы, российских актеров-гастролеров, Мосфильм, спецназ ГРУ, вырисовывала картину, что власть на Украине захватило абюсолютное зло. Забегая вперед, хочу выразить благодарность УкроСМИ за мотивацию ополчения к дальнейшей борьбе.
А пока, в какой-то момент, наверно, после 11 мая, когда стало ясно, что Путин не собирается выполнять данное 4 марта обещание по защите мирных жителей, принял решение ехать туда.

В моем активе - срочка, командир стрелкового отделения, образование инженера-баллистика, ну и осознание, что поездка туда - это правильно, а сидеть на диване - нет.

В таких условиях, и началась моя история, как ополченца.
Как я приехал? Да почти как Моторола - сел в поезд, и приехал. По инету списался с такими же добровольцами, пересеклись в Ростове, там сели на автобус, доехали до Изварино.

Что я могу сказать о добровольцах, с которыми я ехал? Там были все - и родоверы, и православные, и люди с боевым опытом, и даже не служившие в армии, были ребята с Ростова и с Петропавловска-Камчатского, с Казахстана, Белоруссии. Был чувак с Новосибирска, по моему, кандидат наук, неплохо экипирован, был даже тепловизор, в который мы все смотрели)
Вообще, уровень экипированности был у всех разным - у кого-то даже флоры не было, у кого-то несколько сумок, забитых всем - начиная от бронежилета и заканчивая 20 см тесаком. Я был экипирован, скажем так, средне - берцы, комок, проста разгрузка, плюс стыренный по срочке компас - вот и все.

Перешли мы ленту под Изварино, где как раз шли бои. Нас по быстрому проверили на росс.границе, со стороны Донбасса нас встретил красный флаг и приветствия ополченцев. Так, собственно, я и попал на войну...
Пересекая ленту под Изварино, я не просто пересек границу государства (какую к чертям границу, если все это - Россия), но попал в другой мир. Как будто оказался в фильме про войну или героев революции, причем в главной роли.

Ощущение нереальности было во всем - как на пограничном пункте вместо погранцов в форме - ополченцы с автоматами. Как сопровождающие нас, с автоматами, зашли в магазин у заправки, купили сигарет - именно купили, расплатившись деньгами. Как проезжали через абсолютно пустой и темный Луганск - во всем городе не горело ни одного огня, и только на севере светило зловещее зарево пожара.
В Донецк попали уже под утро. Было ощущение, что попал в ГТА - машины ополчения носились, проезжая на красный, на полной скорости, благо в такую рань, кроме ополчения, на дороге никого не было. Отвезли в "избушку" - СБУ. Выделили комнату, которая раньше была чьим-то кабинетом. Повсюду лежали документы на украинском, на стенах кое-где висела документация, но вся символика с щитов была тщательно сбита. А вообще, сбушники неплохо жили - на последнем этаже был даже неплохой спортзал, в котором даже немного позанимался.
После обеда, за нами пригнали шахтерский Урал - кунг с разбитыми стеклами. Погрузились, в довесок загрузили БК - кажется, к ЗУшке и выстрела к СПГ - до состояния "не пошевелиться", и поехали. Поехали на Южный фронт, где в это время в районе Саур-могилы замкнулся южный котел.

По приезду, моя специализация определилась быстро - приехал Урал, оттуда вышел пацанчик с планшетом.
- Артиллеристы есть? - спросил он у прибывших.
- Я инженер-баллистик - сказал, собственно, я.
- Запрыгивай в Урал - ответил мне пацанчик, он же - мой будущий командир, Пепел.
Поехали в Степановку, по дороге зашли в
местный штаб, где мне выдали СКС 1953 года выпуска, две пачки патронов, и сказали "Воюй". Ну, собственно, чем я и занялся..

Подразделение Пепла - 120-мм минометная батарея - придерживалось в то время тактике "быстрых минометов" - то есть, быстро выехать на позицию, развернуть батарею, навестись, быстро отработать, и ОЧЕНЬ БЫСТРО закинуть минометы в Урал и свалить на полной скорости. Украинская армия, по состоянию на июнь 2014 года, вполне научилась воевать, и многократно превосходила нас числом, потому, чтобы переиграть оппонентов по артиллерийской дуэли, мы должны были быть быстрее, точнее, умнее укров. Ответка прилетала через считанные минуты, но раз за разом нам удавалось ускользнуть, и через прорези в тенте Урала мы видели только разрывы в том месте, где еще пару минут назад были мы, в то время как на горизонте жизнеутверждающе поднимался черный дым от сгоревшей техники.
Боевые были мощнейшей дозой адреналина, под которым многое воспринималось совсем иначе. Был момент, когда, из-за хреновых зарядов, во время одного выхода произошло два аборта (аборт - это когда мина застревает в стволе, не доходя до ударника, и выстрела не происходит).

Пришлось накручивать колпачки (блокируют контактный взрыватель) на мину, прям в горячем стволе, да во время ответки, которая была достаточно близко.
Сама война временами напоминала компьютерную ролевую игру, с тобой в главной роли. Начав ее с СКС и двумя пачками патронов, уже через два дня сменил оружие на АК-74 с покоцаным деревянным прикладом, а его - на почти новый АК-74Н, когда под Саур-могилой разбили укропскую колонну. Тогда же у нас появились первые минометные прицелы - до этого Пепел наводил минометы на глаз, по компасу и телефону, но, как ни удивительно, первая пристрелочная ложилась метрах в 200-300 от цели - вот что значит полученный в Славянске опыт..
..В контексте недавней новости, что "господа" Захарченко и Плотницкий считают невозможным объединение "республик" в единую Новороссию, и, напротив даже таможню между ними строят, невольно вспоминается 2014 год.

Тогда ДНР и ЛНР были только на бумаге, а де-факто была Новороссия - идея народного, справедливого государства, без олигархов и их холопов-националистов. У нас, на Южном фронте, воевали ребята из Призрака, сами мы часто ездили "работать" в ЛНР.

Помню, поехали в одно луганское село, по своим ополченским делам. Ехали в ночь, дороги никто не знал, и в "штурманы" взяли ополченца с королевским позывным "Лир". Причем, Пепел провел с этим Лиром инструктаж, на тему недопущения употребления спиртных напитков во время ведения боевых действий.
Пока ехали, стемнело окончательно. Ехали с выключенными фарами, так как укропские ДРГ в то время занимались не только уничтожением неугодных кураторам народных командиров, да и свои могли привалить, не спросив, чьих мы будем.

Но довез нас штурман четко. Пошли по своим делам, Лира просили подождать. Дела заняли минут 15. Однако, этого времени Лиру хватило, чтобы найти в тогда еще вполне себе непьющем ополчении собутыльников, и перейти из состояния "трезв как стеклышко" в состояние "в говно". А дорогу знал только он!
Короче, обратно мы ехали весело, пытаясь в ночной тьме вспомнить нужный поворот, пока Лир изволили отдыхать на заднем сиденье.
Все-таки добрались мы без происшествий - чтобы, поспав остаток ночи, на следующий день выдвинуться в Вахрушево, где в то время вовсю готовился штурм Миусинска. Но это уже совсем другая история...

- Ты уверен, что укры обстреляли сами Марик, чтоб ОБСЕ и т.д?

- Ну 100% уверенным я быть не могу, свечку не держал, но вот факты:

- в этот день и час я, корректировщик, корректировал Грады по позициям укров под Талаковкой
- эта батарея (Терека) - единственная батарея Градов на всем фронте.Но методом исключения - укры, с балки между Гнутово и Заиченко.Ибо, чтобы достать до центра эллипса в Восточном, нашим градам надо было выехать передними колесами в нейтральную полосу.
-Можешь подробно рассказать за тот день когда нанесли удар по Марику? и
что ты наблюдал?
- Корректировали себе грады по укропском позициям близ Талаковки. Можно по карте посмотреть, какое расстояние до центра эллипса рассеивания Градов в Мариуполе.
Также, хорошая идея - построить от этого центра прилета круг радиусом 20 км, и посмотреть, что Грады ополчения в этом случае должны были стрелять или с передка, или даже с межпозиционки. С понятным результатом.
В то время, как укры спокойно могли отстреляться из балки, низины, откуда регулярно стреляли по нам, и уйти.
Чтобы ещё понимал предысторию, за эти четыре дня, 21-24 января, мы украм 7 Градов вьебали, в ходе контрбатарейной борьбы.
Так что расчеты Градов были очень мотивированы прекратить активную фазу боевый действий, любой ценой .

- Откуда инфа о 7и градах?

- Разведка, в т.ч. БПЛА.

- Мотив их был, чтоб приехало ОБСЕ и наши сбавили обороты? Так я думаю?

- Да.Оценочное число укропских потерь за 21-24 - около 200-250 только 200х

- Ты в Широкино поучаствовал?

- С самого начала.

- Твоё мнение об Азове?

- Азов - толпа х**сосов, неплохо экипированная, более-менее обученная, но от этого они не перестали быть х**сосами.По всему Широкино валялись их шлемы, броники, другие ништяки .Толпа немотивированных наемников.Кто то нацик,кто то пришел за бабос воевать.

- Широкино бессмысленная мясорубка?
- Идея была хорошая, но как обычно, в самый критический момент дали заднюю, и высотки не были взяты, что и определило исход битвы.
- Мы проиграли в Широкино?
- Именно так, позорно слили, по приказу «сверху».
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив