Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Дружковскую промышленную зону обсудили на очередном заседании Совместной инспекции

Дружковскую промышленную зону обсудили на очередном заседании Совместной инспекции

05 окт 2017, 06:04
0 комментариев   

Негативное воздействие на экологию выбросов предприятий Дружковской промышленной зоны рассмотрели сегодня, 4 октября, на заседании Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины, сообщает корреспондент официального сайта ДНР.

Открыл заседание заместитель главы МЧС ДНР, полковник службы гражданской защиты Андрей Агарков.

С основным докладом о состоянии атмосферного воздуха, воды и почвы в населенных пунктах, расположенных в районе Дружковской промышленной зоны выступил председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань: «Промышленный комплекс представлен предприятиями: машиностроения (Дружковский машиностроительный завод и завод газовой аппаратуры), металлообработки (Дружковский метизный завод), по производству строительных материалов (Дружковский фарфоровый завод, ПАО «Веско»), горнодобывающей отрасли (Дружковское рудоуправление). Также следует отметить Дружковский завод по ремонту вычислительной техники, пищевкусовую фабрику, хлебозавод и ПАО «Кондратьевский огнеупорный завод».

Негативное воздействие на экологию оказывают не только выбросы промышленных предприятий. На состояние атмосферного воздуха ощутимо влияют и автотранспорт, через Дружковку проходит транзитный поток магистральных автодорог, и коммунальные котельные.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины в 2013 году в атмосферный воздух Дружковки выброшено 285 тонн загрязняющих веществ, если пересчитать на душу населения – это 5 кг на каждого человека. Из них: 110 тонн – пыль, 70 тонн – оксид азота, 100 тонн – оксид углерода и 5 тонн – сернистого ангидрида.

Основной вклад в загрязнение вносит предприятие Дружковский машиностроительный завод. В структуре завода есть гальванический цех, 2 цеха металлоконструкций, кузнечный цех, цех по изготовлению контейнеров и вагонеток, 3 цеха механосборочных, термический и другие. Годовые выбросы предприятия составляют 181 тонну в год. Из них: двуокиси азота – 34 тонны, сернистого ангидрида – 3 тонны, окиси углерода – 103 тонны, пыли – 41 тонна, углекислого газа – 14 тонн. 195 источников выбросов являются неорганизованными, а следовательно, они не контролируются инструментально. Также на предприятии имеются потенциально опасные объекты.

Дружковский метизный завод представляет собой сложный технологический цикл с образование твердых отходов, сточных вод, пылевых и газовых выбросов. В производстве используется гальваностегия – экологически грязное производство, поскольку в процессе образуется большой объем сточных вод, содержащих высокотоксичные ионы тяжелых металлов. Стоки вместе с нерастворенным осадком – гальваношламы – направляются в шламонакопитель. Согласно техническому паспорту в шламонакопителе Дружковского метизного завода размещены и продолжают накапливаться отходы 2, 3 и 4 классов опасности.Кроме того, зафиксировано наличие открытых шламовых отложений выше уровня воды.

Основным источником образования выбросов загрязняющих веществ Кондратовского огнеупорного завода являются обжиговые печи – выброс загрязняющих веществ происходит через трубы, высота которых превышает 100 метров, что приводит к рассеиванию загрязняющих веществ в приземном слое на значительное расстояние.

Суммарный потенциальный выброс ПАО «Веско», предприятия, которое занимается добычей глины, составляет порядка 19 тонн в год».

Представитель Министерства промышленности и торговли ДНР Максим Корниенко отметил, что высокая концентрация промышленных предприятий, транспорта создает большую нагрузку на биосферу данного региона и негативно влияет на атмосферный воздух: «Особенно небезопасны металлургические и горнодобывающие предприятия. Также остро стоит вопрос рекультивации земли на данной территории».

Также Максим Корниенко подчеркнул, что органы госконтроля и госнадзора Украины не хотят и не выполняют свои обязанности по урегулированию экологической ситуации в Дружковской промышленной зоне.

Директор департамента коммунальных предприятий Министерства строительства и ЖКХ ДНР Денис Чуприна рассказал о состоянии полигона твердых бытовых отходов.

«Полигон ТБО в Дружковке закрыт, однако до сих пор не проведены меры по санации и рекультивации. Следовательно, свалка продолжает оказывать негативное влияние на окружающую природную среду и здоровье населения», — подчеркнул Денис Чуприна.

Также он отметил, что, несмотря на перенос полигона ТБО для северной группы городов Донецкой области в Краматорск, он в ближайшее время буде выработан. Поэтому проблема с ТБО в Дружковской промзоне назревает очень серьезная.

Представитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения ДНР Геннадий Пантелеев отметил, что из-за неблагополучной экологической ситуации в промзоне за год в Дружковке увеличилась общая заболеваемость детей.

«Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет возраста на 22 %. На ухудшение детского здоровья влияет неблагоприятный экологический фактор, неполноценное питание, переполненные группы в детских дошкольных учреждениях и школах.

В 2017 году в Дружковке и прилегающих территориях инфекционная заболеваемость населения выросла почти на 30%. Зарегистрированы случаи вирусных гепатитов, болезнь Лайма, острые кишечные инфекции. Из-за отсутствия лабораторных препаратов в Дружковке не могут диагностировать вирусные гепатиты А, В, С.

Так, заболеваемость вирусным гепатитом возросла в 2,5 раза», — рассказал Геннадий Пантелеев. Член общественного движения «Свободный Донбасс» Юрий Леонов рассказал о сложившейся социально-экономической ситуации в Дружковке и прилегающим административным территориям, а также рассказал об агропромышленных предприятиях, которые вносят свою негативную лепту в загрязнение окружающей среде.
Читайте также
17 окт 2018, 20:25    0 комментариев
Временно исполняющий обязанности Главы ДНР Денис Пушилин посетил сегодня фермерское хозяйство ООО «Союз» в Тельмановском районе....
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив