Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Михаил Желтяков: В нынешних условиях важно собрать все наши ресурсы в единый кулак

Михаил Желтяков: В нынешних условиях важно собрать все наши ресурсы в единый кулак

01 июл 2017, 12:44
0 комментариев   
В пятницу, 30 июня, в Донецкой республиканской библиотеке для детей имени С. М. Кирова состоялось заседание Коллегии Министерства культуры Донецкой Народной Республики, на котором, в частности, обсуждались вопросы централизации библиотечной системы Республики.
Михаил Желтяков: В нынешних условиях важно собрать все наши ресурсы в единый кулак
В работе Коллегии под председательством и.о. министра культуры Михаила Желтякова приняли участие сотрудники Министерства, руководители отделов культуры городов и районов ДНР, руководители библиотек и других учреждений культуры Республики. На коллегии также присутствовали председатель Комитета по образованию, науке и культуре Народного Совета Мирослав Руденко, директор департамента взаимодействия с Народным Советом, партиями и институтами гражданского общества Управления внутренней и внешней политики администрации Главы Донецкой Народной Республики Артем Фомин и председатель Профсоюза работников культуры ДНР Елена Демидкина.

С докладом по вопросу реорганизации сети библиотек Донецкой Народной Республики на принципах централизации выступил генеральный директор Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской Игорь Горбатов.

«По состоянию на 1 января 2017 года в Донецкой Народной Республике из 235 общедоступных библиотек 47 не были централизованы. Это 7 библиотек городов Ждановка, Кировское и Харцызск, а также 40 библиотек Новоазовского и Старобешевского районов. Отсутствие единой системы взаимодействия в управлении снижало эффективность работы библиотек, в том числе библиотечного обслуживания. Нам было сложно координировать работу этих библиотек и оказывать им необходимую помощь. Поэтому создание централизованной библиотечной системы является безусловным положительным моментом. В то же время ни для кого не секрет, что в нашей работе остается еще много сложностей – в первую очередь, это недостаточность в обеспечении материально-техническими ресурсами, кроме того, многие здания библиотек повреждены в результате боевых действий», – сообщил Игорь Горбатов.

Содокладчик по данному вопросу – директор Новоазовской районной централизованной библиотечной системы Светлана Лукьянчук – подчеркнула положительный эффект от проведенной централизации.

«Самое главное, что в ходе боевых действий у нас были сохранены все объекты. Не утеряны и профессиональные кадры. Благодаря объединению в централизованную библиотечную систему у нас сформировался костяк единомышленников, и это очень важно, потому что сельские библиотеки нужны людям», – отметила она.

В свою очередь, и.о. министра культуры акцентировал внимание на вопросах развития библиотечного дела в Донецкой Народной Республике.

«Безусловно, хотелось бы иметь и новые книги, и современное компьютерное обеспечение, потому что эффективно работать, не идя в ногу со временем, невозможно. Вопрос пополнения фондов у нас на постоянном контроле. Кроме того, в рамках программы интеграции мы получаем книги из Российской Федерации. При этом хочу подчеркнуть, что очень многое зависит от работы руководителей на местах. Централизация библиотечных систем дала безусловный положительный результат. Сейчас мы рассматриваем вопросы централизации клубной системы. В нынешних условиях жесткой экономии денег и человеческого ресурса важно собрать все наши ресурсы в единый кулак, чтобы эффективно управлять действующей системой», – заявил Михаил Желтяков.

По итогам коллегии библиотекам Республики было поручено продолжить деятельность по сохранению основополагающих принципов библиотечного обслуживания населения, уделять внимание развитию внестационарного обслуживания жителей удаленных населенных пунктов, работать над распространением новых культурных практик, стимулирующих повышение интереса к книге, а также направить усилия на преодоление культурной изоляции в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.
Читайте также
21 ноя 2017, 23:03    0 комментариев
Статья Ильи Эренбурга «Говорят судьи», 3 ноября 1944 года опубликованная в «Красной звезде», стала ответом на раздававшиеся...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив