Последние новости
» » Клингонский, синдарин, новояз — как устроены искусственные языки

Клингонский, синдарин, новояз — как устроены искусственные языки

06 июл 2020, 10:54
0 комментариев   
Для того, чтобы вымышленный мир выглядел максимально естественно, ему требуется свой вымышленный язык. О том, как устроены искусственные языки, пишет издание "Популярная Механика", представители которого побеседовали с кандидатом филологических наук Александром Пиперски, доцентом института лингвистики РГГУ и автором книги "Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского".
Клингонский, синдарин, новояз — как устроены искусственные языки
Профессор Толкин, который был признанным экспертом по вымышленным вселенным, говорил, что придумать зеленое солнце очень легко. Сложно — сделать так, чтобы мир, в котором оно существует, воспринимался как естественный.

Толкин был филологом и специалистом по древней литературе, поэтому важным элементом такой естественности для него были языки обитателей фантастического мира. Писатель, который за свою жизнь создал несколько десятков искусственных языков, отмечал, что придумывает свои вымышленные миры и происходящие в них события главным образом в качестве поля, на котором растут и развиваются языки.

"Создавая свои эльфийские языки синдарин и квенья, Толкин очень многое позаимствовал из реально существующих языков. Например, в ходе развития синдарина утратилось протоэльфийское окончание множественного числа -ī, а вместо него появилось чередование гласных в основе слова. То есть, синдарин развивался так же, как английский язык, в котором есть неправильные формы множественного числа", — отметил Пиперски. Эксперт рассказал и о других искусственных языках — в частности, о клингонском и новоязе.
Читайте также
25 окт 2016, 12:30    0 комментариев
Заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» ВС ДНР Эдуард Басурин представил очередную сводку событий в Донецкой...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив