Последние новости
» » Останки мышей указывают на визит викингов на Мадейру

Останки мышей указывают на визит викингов на Мадейру

06 июл 2020, 06:55
0 комментариев   
Наука сейчас принимает за разумную вероятность того, что викинги из Дании и Шлезвига достигли атлантического острова Мадейра. При этом такое путешествие не бросает вызов догме Колумба как таковой напрямую. Есть определенные факты, свидетельствующие, что за пятьсот лет до плавания Колумба лодки викингов достигли самой дальней точки к югу от их исследований в Атлантике, известных на сегодняшний день, в 869 км к юго-западу от Сагреша, самой южной оконечности Португалии, и 876 км к западу от Касабланки.
Останки мышей указывают на визит викингов на Мадейру
Доказательства активности викингов вдоль атлантического побережья Иберии после 861 г. н.э. достаточно редки в течение большей части следующих ста лет, пока набеги не возобновились с 960 г. н.э. Два примера таких набегов - те, которые произошли в 966 году нашей эры, когда 28 лодок викингов атаковали Лиссабон, и еще один - в 968 году нашей эры, когда приплыл флот из ста кораблей норвежцев и фламандцев против побережья Галисии в северной Испании.

В одиннадцатом веке было много незначительных набегов, таких как на португальское побережье в 1008 и 1016 годах, и Олаф Харальдссон, позже король Норвегии Олаф II, привел флот в набег на Астурию и Галисию, когда он направлялся в Иерусалим в 1015 году нашей эры. Когда эпоха викингов подошла к своему концу и скандинавы постепенно обратились в христианство, для норвежцев и норманнов было весьма обычным нападать на атлантическое побережье Иберии по пути в Святую Землю для паломничества или крестовых походов .

Хотя викинги, должно быть, зимовали где-то на побережье Иберии, до недавнего времени не было найдено никаких доказательств временного убежища, где они могли бы это сделать. Тем не менее, во время шторма в марте 2014 года несколько якорей викингов были вымыты на берег в Галисии на пляже, местонахождение которого до сих пор является тщательно охраняемым секретом, чтобы избежать разграбления искателями сокровищ.

Внимание археологов было привлечено к большой насыпи, которая первоначально считалась сооружением типа «мотт и бейли», использовавшимся более поздними викингами на французских побережьях, но, скорее всего, это была «длинная точка» или корабельный лагерь, найденный только в Ирландии в начале эпохи викингов. Такое лагерь фактически являлся береговой крепостью, используемой в качестве базы для набегов. Викинги искали место для укрепления вдоль речного притока, защищенного с обеих сторон как надежное убежище для флота. Конечно, лучше всего подойдет фьорд или что-то подобное, так как его легко защитить, укрыть и дать немедленный выход к морю. Галисия имеет скалистую береговую линию и фьордоподобные заливы, окруженные лесистыми холмами и было бы удивительно, если бы викинги не действовали со скрытых там баз.

Историк Келли младший Дж. Э. в своем томе 1979 года «Несредиземноморское влияние, которое сформировало Атлантику в ранних портоланских картах», размышлял на основе средневековых карт и скандинавских текстов, что «норвежские викинги могут иметь нашли свой путь на Азорские острова». Важная современная научная работа для Азорских островов выполнена Габриэлем, Матиасом и Сирлом: « Мыши и эпоха открытий: сложная история колонизации Азорского архипелага домовой мышью (Mus Musculus), выявленная вариацией митохондриальной ДНК».

Генетические исследования обнаружили домашних мышей норвежского происхождения на Азорских островах Терсейра и Санта-Мария. Кости этих мышей, отличались от тех, что были наиболее распространены на Азорских островах. Но зато они были аналогичны тем, географический диапазон которых совпадает в пределах влияния норвежских викингов (включая прибрежную Норвегию, северную и западную Шотландию, Ирландию и Исландию) и не был при этом обнаружен ни в Португалии, ни на юге Испании, ни на соседнем архипелаге Мадейра и Канарских островах.

Как уже отмечалось, атлантический остров Мадейра находится в 869 км к юго-западу от Сагреша, самой южной оконечности Португалии, и в 876 км к западу от Касабланки. Исследовательская статья Королевского общества дает научный отчет, в котором говорится о вере в викингов. По мнению ученых, присутствие последних на Мадейре основано: «Новые исследования в Понта-де-Сан-Лоренцо позволили нам получить и датировать ископаемые кости мышей. Полученная дата (1033 плюс или минус 28 ПБ) документирует самое раннее свидетельство присутствия мышей на острове, предполагая, что люди достигли Мадейры до 1036 г. н.э., примерно за четыре столетия до того, как Португалия колонизировала остров».

Радиоуглеродное датирование образцов mus musculus domesticus, проведенное в Оксфордском университете, привело к тому, что исследованные мыши жили где-то между 900 и 1030 г. н.э. и показали сходство с домашними мышами Скандинавии и северной Германии (но не материковой части Португалии). Эти мыши каким-то образом оказались там.

Ученые исключили возможность невероятной вероятности того, что птицы могли привезти туда мышей из Скандинавии или что мыши оказались там, прибыв из Дании на корягах. Свидетельство предоставляет северную Европу в качестве источника и указывает на «интригующую возможность», согласно которой мыши, должно быть, находились на кораблях викингов.

Таким образом, можно сказать, что нет никаких исторических упоминаний о викингах, путешествующих на Мадейру, и, следовательно, нет указаний на то, куда в дальнейшем оттуда направлялись путешественники Мадейры. Однако крайне маловероятно, что флот викингов, предположительно «направляющийся в Святую Землю за Гибралтаром», был бы взорван настолько далеко от курса элементами, как пять комитетов на юг, как предполагалось.

Ранее уже предоставлялись доказательства того, что викинги из Данела и Шлезвига, прибывшие из Европы, высадились в Сантосе на побережье Бразилии и оттуда отправились вглубь страны. Логично было бы предположить, что по пути они сделали промежуточную остановку на Мадейре для воды, рыбы и дичи, запустили свои лодки на пляж, и мыши тогда и вышли на берег.

В чем можно быть уверенным, так это то, что датские и шлезвигские викинги были одними из первых европейцев, достигших Бразилии. Следующее было сообщено Жаком де Махье в Ла Агония дель Диос Соль в 1977 году. Датская лодка, направлявшаяся обратно в Бразилию во время кругового рейса в середине 13-го века, взяла на борт пассажира в Нормандии, отца п.Гнупу, католического миссионера. Священник писал об этом путешествии и его последующей деятельности в Бразилии. Он высадился на огромном острове Марахо, главной станции поддержки викингов в устье Амазонки.

После того, как датская лодка прибыла в Нормандию с грузом бразильского леса, с тех пор таможни Дьеппа, Кана и Харфлера разработали правила ввоза этих стволов из Амазонки. В любом случае, нормандская каравелла намного превосходила драконов-викингов с квадратным парусом, и к 1250 году нашей эры и концу эпохи викингов норманны смогли бы доминировать в импорте древесины из Бразилии в Нормандию. В книгах по истории французы появятся гораздо позже, а нормандец Бинот Пальмье де Гонневиль совершит первое подтвержденное путешествие в Бразилию в 1504 году. И хотя еще требуются дополнительные доказательства, но, безусловно, представляется вполне возможным, что все это рано или поздно получит объяснение.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив