Последние новости
» » Шестое чувство животных - система раннего предупреждения о землетрясениях?

Шестое чувство животных - система раннего предупреждения о землетрясениях?

05 июл 2020, 22:03
0 комментариев   
Даже сегодня, учитывая развитие науки и техники, никто не может достоверно предсказать, когда и где произойдет землетрясение. Однако очевидцы неоднократно сообщали, что животные ведут себя необычно перед землетрясением. В рамках международного проекта по сотрудничеству исследователи из Института поведения животных Макса Планка в Констанце / Радольфцелле и Центра передового опыта коллективного поведения в Университете Констанца изучили, могут ли коровы, овцы и собаки на самом деле обнаружить ранние признаки землетрясений.
Шестое чувство животных - система раннего предупреждения о землетрясениях?
Для этого они прикрепили датчики к животным в подверженной землетрясению области в Северной Италии и записывали их движения в течение нескольких месяцев. Всего были задействованы 6 коров, 5 овец и 2 собаки. За этот период официальные власти сообщили о 18 000 землетрясений в регионе. В дополнение ко многим небольшим и едва заметным землетрясениям, было также 12 землетрясений силой 4 или выше по шкале Рихтера. Полученные данные показывают, что животные были необычайно беспокойными в часы перед землетрясениями. При этом, чем ближе животные были к эпицентру надвигающегося землетрясения, тем раньше они начали вести себя необычно. Таким образом, профили перемещения различных видов животных в разных регионах могут дать представление о месте и времени надвигающегося землетрясения.

Эксперты не согласны с тем, могут ли землетрясения быть точно предсказаны. Тем не менее, не стоит отказываться от того, что животные все же способны каким-то образом чувствовать надвигающуюся опасность за несколько часов до того, как что-то произойдет. Так, в частности, есть многочисленные сообщения о том, что дикие животные покидают свои места для сна и гнездования непосредственно перед сильными землетрясениями, а домашние животные становятся очень беспокойными. До сих пор нет ясности, как животные могут ощущать надвигающиеся землетрясения. Есть предположения, что животные могут ощущать ионизацию воздуха, вызванную большим давлением горных пород в зонах землетрясения, с их мехом. Также возможно, что животные могут чувствовать запах газов, выделяющихся из кристаллов кварца перед землетрясением.

Но, как отмечают ученые, прежде чем поведение животных можно будет использовать для прогнозирования землетрясений, исследователям необходимо наблюдать большее количество животных в течение более длительных периодов времени в различных зонах землетрясений по всему миру. Для этого они хотят использовать глобальную систему наблюдения за животными ICARUS на Международной космической станции МКС.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив