Последние новости
» » Уран-238 в игрушках и другие факты о радиации

Уран-238 в игрушках и другие факты о радиации

03 июл 2020, 22:22
0 комментариев   
Мало кто знает о том, что в прошлом веке в США продавался (и пользовался определенной популярностью) детский "набор юного физика", в котором можно было обнаружить настоящий уран-238. Этот и также другие малоизвестные факты о радиации и радиоактивных материалах публикует издание "Популярная Механика".
Уран-238 в игрушках и другие факты о радиации
Люди знали о радиации очень мало, когда только обнаружили этот природный феномен, поэтому уран-238 в детских игрушках — это еще не самое страшное. В первое время из радиоактивных веществ делали косметику и лекарства, а также продукты питания. Все это, безусловно, стоило здоровья огромному количеству людей.

Знаете ли вы, что радиоактивные изотопы присутствуют в дыме, который образуется при сгорании табака? То есть, курильщики не только засоряют свои легкие ядовитыми веществами, но и подвергаются воздействию радиоактивного излучения.

Невероятно, но на Земле существовали природные ядерные реакторы. Следы одного из них обнаружили в Африке, на месте одного из месторождений урана. Радиация, кстати, в целом принимает очень даже активное участие в природных процессах — например, в процессе эволюции. Ученые даже считают, что радиация является одним из ключевых факторов эволюции. Соответственно, нельзя говорить о том, что радиоактивное излучение несет в себе лишь смерть — иногда оно является двигателем жизни.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив