Последние новости
» » Появился способ хранения данных в 2D материалах

Появился способ хранения данных в 2D материалах

03 июл 2020, 07:34
0 комментариев   
Ученые открыли новый класс металлов, из которых можно создавать очень тонкие, толщиной в три атома, слои. Новые двумерные материалы годятся для организации систем хранения данных.
Появился способ хранения данных в 2D материалах
"Если заставить тончайшие слои металла скользить относительно друг друга, то можно получить систему хранения данных. Смещение каждого нечетного слоя можно обеспечивать при помощи электрического тока. В итоге мы получим что-то вроде классической двоичной системы, применяемой в современной вычислительной электронике", — рассказывают ученые из Стэнфорда, отмечая, что извлекать данные из системы на основе 2D-материалов можно при помощи квантового эффекта, известного как "кривизна Берри".

Как отметил глава проекта Аарон Линденберг, системы хранения информации на основе двумерных материалов могут быть чрезвычайно энергоэффективными, плюс, реальные накопители нового типа (если они, конечно, появятся) будут очень компактными. Еще одно важное преимущество гипотетических накопителей на 2D-материалах — колоссальные по современным меркам скорости записи и считывания информации.

В будущем, как уверены американские ученые, накопители нового типа смогут заменить, например, привычные флешки. Плюс, не исключается и более серьезное применение технологии — например, в составе систем хранения информации в крупных дата-центрах.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив