Последние новости
» » Кашляют в каждой хате — как живет украинское село, занесшее в страну коронавирус

Кашляют в каждой хате — как живет украинское село, занесшее в страну коронавирус

21 мар 2020, 20:40
0 комментариев   
На Украине появилась первая «красная зона», закрытая на въезд и выезд.

Это «заробитчанское» село Коленковцы под Черновцами, внезапно ставшее эпицентром коронавируса в стране. В этой буковинской глубинке уже подтвердили 11 случаев заболевания, что составляет половину заболевших в Черновицкой области (25 человек), ставшей украинским Уханем. Ещё несколько десятков под подозрением. Они сделали тесты и ждут результатов. Всего в Украине заразился 41 человек.

Из Буковины, как и со всей Западной Украины, многие годы массово выезжали на заработки в Европу, в основном в Италию. А с началом эпидемии также массово начали возвращаться и привозить с собой коронавирус.
Кашляют в каждой хате — как живет украинское село, занесшее в страну коронавирус
На въезде в «украинский Ухань» — село Коленковцы Черновицкой области — поставили блокпост

Родина молдавского митрополита


Когда 19 марта подтвердились больше десяти случаев заражения, перед Коленковцами поставили блокпост с бетонными блоками, полицией и медиками, которые измеряют температуру у водителей и пассажиров машин. Впускают туда только местных и никого не выпускают.

Коленковцы — большое село с 5 тысячами жителей, 300 из них — постоянно на заработках. Отсюда родом митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир (Кантарян).

Половина местных заробитчан в марте вернулись домой — пересидеть на родине карантин. По разным подсчетам, всего на Буковину приехало минимум 1,5 тысячи заробитчан из Италии и продолжают ехать.
Кашляют в каждой хате — как живет украинское село, занесшее в страну коронавирус
Местные рассказывают, что коронавирус в село завезла одна из вернувшихся из Италии заробитчанок, которая стала так называемым «нулевым пациентом». Женщина заразила всю свою семью, включая двух невесток и трёх внуков. А от них уже начали заражаться другие. Сейчас все в больнице, состояние у них лёгкое, говорят медики.

«Мало того, что тётка приехала и заразила родных, которые устроили гульбу по поводу её приезда, так она ещё и по митингам бегала, активистка, блин (9 марта группа селян ездила пикетировать Черновицкую обладминистрацию, требуя определить Коленковцы центром территориальной общины). Нет, чтобы дома сидеть, так она ходила и заразу разносила. А таких как она — сотни на Буковине, из-за таких мор начнётся, вторая Италия», — возмущается житель села Игорь Рудик.

После «заробиткив» идут по гостям и зовут родню


Коленковчане — в страшной панике, накупили продуктов на несколько дней вперед и сидят по домам, боятся выходить, чтобы не заразиться.

«Все без исключения на самоизоляции, сегодня на улице увидел только четверых. В центре села — чуть больше, в основном передвигаемся на авто за продуктами. Люди очень напуганы. Все в масках, от заробитчан шарахаются, стараются не пересекаться. Приехали из своей Италии, вирус привезли. Дома им не сидится. У нас же как — вернулся с „заробиткив“, надо это дело отметить, всю „родыну“ созвать. По гостям шляются, отмечают приезд. Надо было у границ полевые госпитали развернуть и сразу отправлять всех на карантин, а не домой. Теперь половина села заболело — 11 человек это так, статистика. На самом деле в каждой второй хате лежат с температурой и кашлем. Я вот купил макарон, масла, хлеба, консервов — на неделю должно хватить. А дальше не знаю, как на улицу выходить», — рассказал нам местный житель Вадим.

Сельский голова Дмитрий Мельник «самоизолировался» с остальными, на передовой остался врач сельской больницы Олег Банар. Из «обмундирования» на нем — лишь обычная медицинская маска.

Пьют конские дозы парацетамола, чтобы проехать границу


Село разделилось на тех, кто ругает вернувшихся из Италии земляков, и тех, кто поддерживает. Вторые — в основном те, у кого кто-то из родственников работает за границей.

«У доктора нашего уже начался нервный тик. Больные повалили один за другим. Пообещал же Зеленский вернуть заробитчан домой, вот и „маемо“. Как зарабатывать — так за бугор, а как „пригорело“ — так на родину. Больные уже едут, напиваются конскими дозами парацетамола, чтобы сбить на время температуру и через границу проехать. Приезжают и давай: в магазин, на рынок, в церковь, к друзьям», — бурчит местная жительница Галина.

«Из-за таких мы пострадаем ещё больше. Думать нужно головой, что они могут быть носителями, а заболеть могут другие. Я бы таких сажала на карантин в тюрьму. Давно надо было закрыть не только сёла, но и Черновцы, тем более знали, что заробитчане возвращаются», — негодует Тамара Ляшкевич.

«У людей могут быть разные обстоятельства — некоторые ездили на заработки на два-три месяца по биометрии, и на время карантина в Италии им просто негде жить, не на улице же им оставаться. Многие потеряли свою работу, к тому же, сиделками опасно сейчас работать, ведь болеют в основном пожилые», — защищает заробитчан Наталья Голбан.

«Если бы они заболели в Италии, имея только биометрический паспорт, то есть нелегалами, даже не представляете, сколько им начислят за лечение, если вылечатся. А не дай Бог летальный исход. Так пусть мои близкие приедут и будут у нас на карантине дома», — говорит Оксана Балан, тётя которой тоже вернулась из Италии.

Хотят КПП в Черновцах


Тем временем жители соседних сёл жалуются на неудобства из-за закрытия Коленковцев.

«Из-за этого к нам в Шиловцы не пропустили машину с хлебом и машину с лекарствами в аптеку, а мы через два села после Коленковцев. И что нам делать? Я-то купила продуктов на пару дней и не выхожу, а что будет дальше, не представляю», — говорит Людмила Мельничук из соседних Шиловцев.

В самих Черновцах тем временем ужесточают карантин — ввели обязательное ношение масок и запретили появляться на улице детям до 14 лет без взрослых. Также на въезде в Черновцы хотят поставить КПП, где будут проверять температуру и брать данные у всех въезжающих, об этом заявлял мэр города Алексей Каспрук, но пока пропускные пункты не появились.My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив