Последние новости
» » Российские ученые учатся прогнозировать незаметные для сейсмостанций "тихие" землетрясения

Российские ученые учатся прогнозировать незаметные для сейсмостанций "тихие" землетрясения

08 фев 2020, 07:32
0 комментариев   
В России ведется разработка методов прогнозирования так называемых "тихих" землетрясений, которые остаются незамеченными сейсмологами, но приводят к обрушению зданий и мостов. В работе, по данным ТАСС, участвуют сотрудники лаборатории физики колебаний пробных масс Института физики Земли Российской академии наук.
Российские ученые учатся прогнозировать незаметные для сейсмостанций "тихие" землетрясения
Тектоническая энергия, которая накапливается в земной коре, провоцирует не только обычные, но и "тихие" землетрясения, которые принято считать безопасными. Но на самом деле безопасных землетрясений не бывает — даже самые незаметные толчки могут становиться причиной неожиданного обрушения конструкций. Механизмы "тихих" землетрясений пока что изучены очень слабо, поэтому прогнозировать такие события нельзя. Российские ученые хотят исправить это.

"Существующие технологии позволяют определить, что в том или ином районе происходит опасное накопление тектонической энергии. Нам остается только найти параметр, который можно было бы использовать для определения сценария, по которому будет высвобождаться эта энергия", — говорит Алексей Любушин, автор исследования.

По словам Любушина, сигналом к "тихому" землетрясению может быть смена соотношения между разными частотами колебаний геофизической среды. Сейчас ученые работают над математическим алгоритмом, который позволит анализировать сейсмический шум для прогноза "тихих" толчков. My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив