Последние новости
На Бали нашли римские бусы
23 фев 2020, 18:00
Сорок бусин с золотой прокладкой лишний раз свидетельствуют об дальних контактах Древнего...
» » ЧВК Украины: Аналог «Вагнера» или штурмовики по типу SS?

ЧВК Украины: Аналог «Вагнера» или штурмовики по типу SS?

04 фев 2020, 19:17
0 комментариев   
В недавнем интервью изданию «Факты» заместитель главы СНБО Украины генерал Сергей Кривонос заявил, что было бы неплохо создать в стране свою украинскую Частную Военную Кампанию (ЧВК), наподобие российского «Вагнера», костяком которой должны стать бывшие ветераны АТО.
ЧВК Украины: Аналог «Вагнера» или штурмовики по типу SS?
«У нас десятки тысяч людей вернулись с фронта, но в мирной жизни оказались никому не нужны. Хотя не те, кто защищал это общество, должны подстраиваться под него, а общество должно оказать им поддержку. Частная военная компания — это громоотвод, который позволит помочь фронтовикам, не сумевшим себя реализовать, продолжить заниматься тем, что они умеют делать качественно, получать за это деньги и признание государства», — заявил Кривонос.

Таким образом, по мнению одного из организаторов украинских Сил специальных операций, Киев бы смог решить проблему реабилитации участников войны, и это бы послужило усилению обороноспособности государства.

С первым тезисом спорить не буду, а вот второй лично у меня вызывает очень большое опасение. Нет, если таким образом кто-то хочет зарабатывать на продаже за рубеж «пушечного мяса», никто не против. Особенно, если это самое «мясо» само не против так зарабатывать на дальнейшее пропитание. Торговля людьми сегодня на Украине процветает, а заниматься утилизацией чересчур активного меньшинства» в стране сплошных революций — занятие очень даже полезное.

Но поедут ли. За рубежом нужны незаполитизированные профи, а не специалисты по наведению кошмара на действующее правительство. А отсюда и очень тревожные мысли, «А не начало ли это создания силы наподобие немецких нацистских отрядов СА и СС, при помощи которых, например, в своё время Адольф Гитлер сумел вначале запугать своих противников, а потом и обеспечить тотальный контроль над страной?».

ЧВК США


Для начала посмотрим, а где, когда и зачем создавались первые ЧВК, и какие задачи они при этом выполняли. Впервые они были созданы англичанами и американцами в 1960–70-х, и применялись во многих азиатских и африканских военных конфликтах.

Но настоящим их расцветом стали 2000-е, когда американский Госдеп принял решение передать в ведение ЧВК многие важнейшие миссии, которые до этого выполняли американские военные в тех странах, где Вашингтон вёл свои многочисленные внешние войны.

Главных задач при этом ставилось две. Задача первая: уменьшить количество официальных потерь со стороны регулярной армии. Задача вторая: распил средств, которые выделяются в бюджете США на ведение боевых действий.

И с обеими этими задачами американскими ЧВК справились на отлично. Как только отряды частных кампаний начали использоваться для ведения операций по конвоированию колонн и обеспечению безопасности (то есть сняли с военных эти функции), естественно снизилось и общее количество потерь. При этом алчные госчиновники ежегодно заключали многомиллиардные контракты на услуги ЧВК, и эти деньги распределялись по карманам официальных владельцев, чиновников и лоббистов данных проектов. Причём, если не в меру любопытные журналисты проявляли интерес к теме, «куда делись деньги американских налогоплательщиков», то часто это заканчивалось темой, «а куда делись те, кто ещё недавно задавал эти самые вопросы».

ЧВК России


Несколько по-иному создавались ЧВК в России. Вернее, формально в России никаких ЧВК нет. Есть европейские структуры, аффилированные с российским бизнесом, которые занимаются тем, что решают самые сложные и важные проблемы российской внешней политики (на Ближнем Востоке и Африке).

По сути, это инструмент российской внешней политики, призванный уменьшать официальные потери ВС РФ при ведении ими боевых действий за пределами страны. Плюс, они выполняют операции и в тех странах, где у Москвы есть собственные интересы, и куда по тем или иным причинам она не может вводить свои регулярные части.

То есть, как и в случае с США, ЧВК России, это именно инструмент её внешней политики, а ни в коем случае не внутренней.

А смогут ли украинские ЧВК быть таким же инструментом для Киева?

А зачем они Украине?


Украина на сегодня не ведёт внешних войн, а её внешняя политика сводится к тому, чтобы получать пощёчины и оплеухи от одних или других своих «партнёров» и «союзников». Для этого не нужны никакие ЧВК, а вполне достаточно дипломатов украинского МИДа.

Да и генерал Кривонос тоже не говорит о внешнем применении ЧВК.

«Обеспечение безопасности различных объектов и структур. В Соединённых Штатах частные военные компании создают для того, чтобы сотни тысяч демобилизованных военных не доставляли проблемы государству. А у нас АТОшников не берут на работу, потому что они токсичны и непредсказуемы (СМИ очень подогревают эту тему). Создание ЧВК позволит решить эту проблему».

Да, АТОшников надо чем-то занять. Но занимать их, создавая по сути внутриукраинскую частную армию, это подвести под конституционный строй большую бомбу замедленного действия. Ведь даже 10 000 хорошо организованных и вооружённых, а главное, находящихся под защитой закона наёмников, легко могут устроить военный переворот в стране, и предотвратить его будет, с учётом нынешних украинских реалий, очень и очень трудно.

Да, очень может быть, что генерал Кривонос об этом и не думает, но он должен понимать, что любое висящее на стене ружьё хотя бы раз, да стреляет. И уж тем более в нынешнем украинском хаосе будут использованы ЧВК-шники, о создании которых он так сегодня печётся.

И единственное, что пока вселяет надежду то, что и Владимир Зеленский (и те, кто за ним стоит) прекрасно понимает, какую именно угрозу лично ему могут представлять эти самые «отряды» частных армий. My Webpage
Читайте также
09 дек 2017, 15:48    0 комментариев
В настоящее время ведущие армии мира приступили к реализации программ разработки новых типов стрелкового оружия («Ратник» в...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив