Последние новости
» » ЧВК Украины: Аналог «Вагнера» или штурмовики по типу SS?

ЧВК Украины: Аналог «Вагнера» или штурмовики по типу SS?

04 фев 2020, 19:17
0 комментариев   
В недавнем интервью изданию «Факты» заместитель главы СНБО Украины генерал Сергей Кривонос заявил, что было бы неплохо создать в стране свою украинскую Частную Военную Кампанию (ЧВК), наподобие российского «Вагнера», костяком которой должны стать бывшие ветераны АТО.
ЧВК Украины: Аналог «Вагнера» или штурмовики по типу SS?
«У нас десятки тысяч людей вернулись с фронта, но в мирной жизни оказались никому не нужны. Хотя не те, кто защищал это общество, должны подстраиваться под него, а общество должно оказать им поддержку. Частная военная компания — это громоотвод, который позволит помочь фронтовикам, не сумевшим себя реализовать, продолжить заниматься тем, что они умеют делать качественно, получать за это деньги и признание государства», — заявил Кривонос.

Таким образом, по мнению одного из организаторов украинских Сил специальных операций, Киев бы смог решить проблему реабилитации участников войны, и это бы послужило усилению обороноспособности государства.

С первым тезисом спорить не буду, а вот второй лично у меня вызывает очень большое опасение. Нет, если таким образом кто-то хочет зарабатывать на продаже за рубеж «пушечного мяса», никто не против. Особенно, если это самое «мясо» само не против так зарабатывать на дальнейшее пропитание. Торговля людьми сегодня на Украине процветает, а заниматься утилизацией чересчур активного меньшинства» в стране сплошных революций — занятие очень даже полезное.

Но поедут ли. За рубежом нужны незаполитизированные профи, а не специалисты по наведению кошмара на действующее правительство. А отсюда и очень тревожные мысли, «А не начало ли это создания силы наподобие немецких нацистских отрядов СА и СС, при помощи которых, например, в своё время Адольф Гитлер сумел вначале запугать своих противников, а потом и обеспечить тотальный контроль над страной?».

ЧВК США


Для начала посмотрим, а где, когда и зачем создавались первые ЧВК, и какие задачи они при этом выполняли. Впервые они были созданы англичанами и американцами в 1960–70-х, и применялись во многих азиатских и африканских военных конфликтах.

Но настоящим их расцветом стали 2000-е, когда американский Госдеп принял решение передать в ведение ЧВК многие важнейшие миссии, которые до этого выполняли американские военные в тех странах, где Вашингтон вёл свои многочисленные внешние войны.

Главных задач при этом ставилось две. Задача первая: уменьшить количество официальных потерь со стороны регулярной армии. Задача вторая: распил средств, которые выделяются в бюджете США на ведение боевых действий.

И с обеими этими задачами американскими ЧВК справились на отлично. Как только отряды частных кампаний начали использоваться для ведения операций по конвоированию колонн и обеспечению безопасности (то есть сняли с военных эти функции), естественно снизилось и общее количество потерь. При этом алчные госчиновники ежегодно заключали многомиллиардные контракты на услуги ЧВК, и эти деньги распределялись по карманам официальных владельцев, чиновников и лоббистов данных проектов. Причём, если не в меру любопытные журналисты проявляли интерес к теме, «куда делись деньги американских налогоплательщиков», то часто это заканчивалось темой, «а куда делись те, кто ещё недавно задавал эти самые вопросы».

ЧВК России


Несколько по-иному создавались ЧВК в России. Вернее, формально в России никаких ЧВК нет. Есть европейские структуры, аффилированные с российским бизнесом, которые занимаются тем, что решают самые сложные и важные проблемы российской внешней политики (на Ближнем Востоке и Африке).

По сути, это инструмент российской внешней политики, призванный уменьшать официальные потери ВС РФ при ведении ими боевых действий за пределами страны. Плюс, они выполняют операции и в тех странах, где у Москвы есть собственные интересы, и куда по тем или иным причинам она не может вводить свои регулярные части.

То есть, как и в случае с США, ЧВК России, это именно инструмент её внешней политики, а ни в коем случае не внутренней.

А смогут ли украинские ЧВК быть таким же инструментом для Киева?

А зачем они Украине?


Украина на сегодня не ведёт внешних войн, а её внешняя политика сводится к тому, чтобы получать пощёчины и оплеухи от одних или других своих «партнёров» и «союзников». Для этого не нужны никакие ЧВК, а вполне достаточно дипломатов украинского МИДа.

Да и генерал Кривонос тоже не говорит о внешнем применении ЧВК.

«Обеспечение безопасности различных объектов и структур. В Соединённых Штатах частные военные компании создают для того, чтобы сотни тысяч демобилизованных военных не доставляли проблемы государству. А у нас АТОшников не берут на работу, потому что они токсичны и непредсказуемы (СМИ очень подогревают эту тему). Создание ЧВК позволит решить эту проблему».

Да, АТОшников надо чем-то занять. Но занимать их, создавая по сути внутриукраинскую частную армию, это подвести под конституционный строй большую бомбу замедленного действия. Ведь даже 10 000 хорошо организованных и вооружённых, а главное, находящихся под защитой закона наёмников, легко могут устроить военный переворот в стране, и предотвратить его будет, с учётом нынешних украинских реалий, очень и очень трудно.

Да, очень может быть, что генерал Кривонос об этом и не думает, но он должен понимать, что любое висящее на стене ружьё хотя бы раз, да стреляет. И уж тем более в нынешнем украинском хаосе будут использованы ЧВК-шники, о создании которых он так сегодня печётся.

И единственное, что пока вселяет надежду то, что и Владимир Зеленский (и те, кто за ним стоит) прекрасно понимает, какую именно угрозу лично ему могут представлять эти самые «отряды» частных армий. My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив