Последние новости
» » Генная инженерия позволит растениям обходиться без удобрений

Генная инженерия позволит растениям обходиться без удобрений

16 янв 2020, 20:13
0 комментариев   
Генетически модифицированные растения, над созданием которых работают биологи из Соединенных Штатов Америки, смогут самостоятельно обеспечивать себя азотом — то есть, речь идет о растениях, которым не нужны удобрения. Проектом, который обещает настоящую сельскохозяйственную революцию, занимаются ученые из Массачусетского технологического института.
Генная инженерия позволит растениям обходиться без удобрений
Американские генетики уже провели успешные эксперименты, в рамках которых перенесли гены для фиксации атмосферного азота, позаимствованные у бактерий, в клетки дрожжевых грибов. Эта же технология позволит получить ценные зерновые культуры, которые будут добывать азот непосредственно из воздуха. Сельское хозяйство, таким образом, сможет отказаться от опасных для окружающей среды азотных удобрений.

"Некоторые культуры — в частности, бобовые, уже умеют получать необходимый им азот из воздуха. В этом растениям помогают особые симбиотические бактерии. Мы подумали, что можем позаимствовать у таких бактерий гены, отвечающие за фиксацию азота, и заставить их работать в клетках растений. Так мы сможем отказаться от азотных удобрений, которые слишком энергозатратны в производстве, а также опасны для окружающей среды", — рассказывают авторы проекта.

Первые успехи, полученные по итогам опытов с дрожжами, заставляют ученых верить в реальность инициативы. Но стоит учитывать, что появление ГМ-растений, способных получать азот из атмосферы — это пока еще отдаленная перспектива. Ученым предстоит проделать еще немало работы, прежде чем это станет реальностью. My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив