Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Визит Лаврова - победа Трампа. Но не над Россией

Визит Лаврова - победа Трампа. Но не над Россией

12 дек 2019, 09:16
0 комментариев   
Визит Сергея Лаврова в Вашингтон в очередной раз вскрыл несовпадение реальностей, в которых живут американские СМИ и Белый дом. Конечно, в более-менее свободном обществе невозможно ожидать полного и постоянного совпадения интересов и обсессий политиков и медиа, но за редчайшим исключением в инфполе все-таки находят отражения те темы, которые по-настоящему волнуют политических лидеров конкретной страны.
Визит Лаврова - победа Трампа. Но не над Россией
Современные США - это то самое редчайшее исключение, ибо реальная политика Вашингтона не имеет никакого отношения к медийной повестке, причем разрыв вызван не желаниями Белого дома скрыть свою повестку от общества, а наоборот - желанием медийного сообщества сделать так, чтобы аудитория жила в инфополе, сотканном из довольно низкопробной конспирологии.

Шансов на то, что Лавров и Помпео обстоятельно поговорили о столько волнующей для американских медийщиков теме "вмешательства России в американские выборы" - ноль. И к этой оценке, основанной на принципах реальной политики, можно добавить слова самого Лаврова о том что такого рода дискуссии не было.

Дональд Трамп, наоборот, продемонстрировал разницу между дипломатом и торговцем: дипломаты должны уметь врать, не произнося ни слова лжи, а торговцы умеют просто убедительно лгать. Это умение Трамп наглядно продемонстрировал в официальных заявлениях Белого дома и собственном твиттере, в которых "вмешательство в выборы" было указано как тема общения и даже было подчеркнуто, что российского дипломата предупредили о недопустимости действий такого рода.

Впрочем, было бы слишком жестоко осуждать президента США за эту милую шалость: это даже не столько ложь, сколько медийная дань, которую он должен был выплатить журналистам. Американскую прессу реально важные темы американо-российских отношений не интересуют в принципе.

Глава комитета по разведке палаты представителей и по совместительству "главный дирижер процесса импичмента" Адам Шифф назвал визит российского министра иностранных дел в Вашингтон "успехом российской пропаганды", что опять же указывает на абсолютное нежелание части американской политической элиты вести субстантивные переговоры или даже признавать их необходимость.

Для них имеет значение только медийно-пропагандистская компонента любого взаимодействия между Вашингтоном и Москвой, то есть та самая "оптика" (optics), которая до недавнего времени активно мешала администрации Трампа инициировать хоть какие-то контакты с российскими визави.

Сам факт визита - это действительно победа, но победа не российской пропаганды и даже не российской дипломатии.

Это победа соображений реальной политики над "политикой оптики", а значит, еще и победа шоумена Трампа над собой и своими слабостями. Президент США не мог не знать, что буквально каждый утюг будет транслировать избирателям месседж о том, что он - агент Путина, а Лавров привез ему конфиденциальные указания от Путина.

И несмотря на все это, несмотря на импичмент - он все-таки пригласил Лаврова в Вашингтон на переговоры тет-а-тет. По большому счету, это признак того что американский лидер и его администрация по-хорошему повзрослели в политическом смысле, и дает несмелую, но надежду, на то что в Вашингтоне все-таки появятся ответственные и серьезные партнеры для российских дипломатов. My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив