Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Глобальные выбросы углекислого газа побьют рекорд, несмотря на замедление темпов роста

Глобальные выбросы углекислого газа побьют рекорд, несмотря на замедление темпов роста

04 дек 2019, 22:18
0 комментариев   
В 2019 году рост выбросов CO2 в атмосферу замедлился, но их объем все равно будет самым большим за все время наблюдений.
Глобальные выбросы углекислого газа побьют рекорд, несмотря на замедление темпов роста
Несмотря на все меры, которые принимаются для уменьшения концентрации парниковых газов в атмосфере, глобальные выбросы углекислого газа, полученного при сгорании ископаемого топлива, в этом году побьют рекорд. По оценке некоммерческой организации Global Carbon Project, уровень произведенного человечеством СО2 в этом году достигнет 37 миллиардов тонн.

В статье, которая опубликована в Environmental Research Letters, группа ученых под руководством Роба Джексона из Стэнфордского университета проанализировала тенденции антропогенной выработки углекислого газа. Хотя темпы роста выбросов в 2019-м были заметно ниже, чем в предыдущие два года, количество генерируемого CO2 может заметно возрасти к 2030 году, если мировая политика в области промышленной и энергетической экологии никак не изменится.

Снижение темпов роста выбросов авторы статьи называют «хорошей новостью» для человечества. В нынешнем году объем выбросов CO2 в результате сжигания ископаемого топлива вырастет лишь на 0,9% по сравнению с предыдущим. В 2018 и 2017 годах этот показатель составлял 2,1% и 1,5% соответственно.

Еще одна положительная тенденция — резкое сокращение добычи и использования угля в США и странах Европы. Так, в Штатах потребление угля по сравнению с прошлым годом снизилось на 11%, а по сравнению с рекордным 2005-м — вдвое. В ЕС потребность в угле за год упала на 10%.
Глобальные выбросы углекислого газа побьют рекорд, несмотря на замедление темпов роста
Выбросы CO2 по всему миру в общем (крайний левый график) и по различным макрорегионам

Это, однако, нивелируется возрастающим потреблением нефти и газа. Природный газ в целом считается менее вредным для экологии топливом, чем уголь и нефтепродукты, — многие специалисты даже считают его «переходным этапом» на пути к зеленой энергетике. Однако из-за увеличения поставок и более низких цен использование природного газа резко возросло, что привело к увеличению выбросов углекислого газа в результате использования только этого топлива в 2019 году на 2,6 процента.

Несмотря на развитие зеленой энергетики и экологичных технологий, выбросы в странах первого мира остаются непропорционально высокими. Так, если в среднем по миру на одного человека приходится 4,8 тонны выбросов газа, то, к примеру, на одного жителя США — в три с половиной раза больше. Это осложняет общую картину, ведь в развивающихся государствах наблюдается бум развития авиаперевозок и транспорта на двигателях внутреннего сгорания.

Ученые призывают мировые правительства и крупные корпорации уделить больше внимания очистке вредных выбросов, развитию электротранспорта, рациональному использованию энергии и переходу на возобновляемые источники. Эти меры уже в ближайшее время помогут не просто замедлить темп роста выбросов CO2, но и добиться его устойчивого снижения. My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив