Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Украинские СМИ о том, как проходит призыв в ВСУ по стандартам НАТО

Украинские СМИ о том, как проходит призыв в ВСУ по стандартам НАТО

04 дек 2019, 18:31
0 комментариев   
Чуть меньше месяца остается военкомам, чтобы укомплектовать войска новобранцами, и столько же уклонистам остается продержаться. Ровно в 12 часов ночи 31 декабря заканчивается осенний призыв срочников.
Украинские СМИ о том, как проходит призыв в ВСУ по стандартам НАТО
Сегодня военкомы делают все возможное для того, чтобы пополнить ряды ВСУ, погранвойск, Нацгвардии и спецслужбы транспорта призывниками. Всего надо набрать 15,2 тыс. человек. Пока план не выполнен, но облавы на призывников возобновились.

Призыв в цифрах


Даты: с 1 октября по 31 декабря 2019 года.
Объем — 15 тыс. 200 человек
Куда пойдут: 9 тыс. — Вооруженные силы, 4,4 тыс. — Нацгвардия, 1,0 тыс. — Госпогранслужба, 0,8 тыс. — Государственная специальная служба транспорта

Атаки военкомов


После относительного затишья активизировались военкомы. В Херсонской области четверо крепких мужчин в военной форме приехали на работу к молодому человеку и попытались силой запихнуть его в авто, утверждая, что он не является по повестке. Когда же парень стал отказываться покидать рабочее место, поскольку к тому же оказался лицом материально ответственным, военкомы принялись уверять, что он не имеет права сопротивляться и должен срочно следовать с ними на медкомиссию в Херсон.

В Ивано-Франковске работники местного военкомата отлавливали парней на глазах изумленных прохожих. Трое в гражданском, представившись сотрудниками военкомата, в центре города, возле управления СБУ, пытались затащить парня в автомобиль. А другие такие же на автовокзале требовали от молодого человека призывного возраста предъявить документы. Когда он отказался, попытались его задержать на основании того, что он якобы уклоняется от воинской службы, и это притом, что они ничего не знали о молодом человеке — ни имени, ни его места жительства.

"Полиция не помогает"


Военный комиссар Ивано-Франковской области Владимир Ярмошук на оперативном совещании у главы Ивано-Франковской ОГА Дениса Шмыгаля заявил, что осенняя призывная кампания продвигается с большим трудом. По его словам, в области насчитывается 25 тысяч мужчин призывного возраста, но военкомы не могут выполнить план по призыву всего 460 человек. "Пока что выполнили план на 37%. Это просто смешно, что из 25 тысяч юношей призывного возраста на Прикарпатье мы не можем призвать 460 человек. Мы вызвали четыре тысячи, из них более двух тысяч просто не появились. Вынуждены ездить по домам, вытаскивать их, ловить. А полиция не слишком хочет нам помогать. Все игнорируют, никто не хочет идти", — пожаловался он. По словам военкома, такая ситуация и в соседних областях — Львовской, Волынской и других. Призыв фактически сорван, констатировал Ярмошук.
Доходит до абсурда. Во Львове соседи призывника избили военнослужащего Сиховского районного военного комиссариата, который принес повестку призывнику, не являющемуся в военкомат. Призывник открыл двери, военком сказал, что проводит его на медкомиссию и надо взять с собой личные вещи, но парень пошел на хитрость. Он позвонил своему другу, живущему этажом выше, и тот вместе с еще одним соседом избили военкома. Сам призывник закрылся в квартире и угрожал офицеру из окна.

Облавы — единственный способ


Впрочем, в Украине нашлась область, которая на 3 декабря уже выполнила план по призыву. В Хмельницком областном военном комиссариате отчитались о том, что досрочно выполнили задачу. Из области в течение призывной компании в военные формирования было отправлено 590 юношей в возрасте от 18 до 27 лет.

Другие военкомы похвастаться полным комплектом не могут. Но, как рассказал "Вестям" сотрудник одного из столичных районных военкоматов, который не пожелал представляться в СМИ, призыв выполнен будет, причем любой ценой.

"Призыв увеличили в начале года до 15 с лишним тысяч в связи с потребностью войск. И увеличили на месяц срок для того, чтобы военкомы справились с поставленной задачей. По сути, с призывом проблем могло и не возникнуть, если бы все было четко урегулировано на законодательном уровне, сегодня много вопросов остаются вне правового поля. К примеру, как в каждом конкретном случае должны действовать сотрудники военкомата и сами призывники. Несмотря на то, что министр обороны заявлял, что не стоит дергать призывников из дома, из Минобороны шли указания делать все возможное и невозможное, чтобы не сорвать призыв", — рассказал "Вестям" военнослужащий. Других способов, кроме как устраивать облавы и затягивать чуть ли не силой потенциальных призывников на медкомиссию, в запасе военкомов нет, говорит наш собеседник.

Отменят ли призыв?


Министр обороны Андрей Загороднюк уже заговорил о необходимости отмены призыва на срочную службу и полный переход к профессиональной украинской армии. "Это моя цель — отменить призыв. Но это не произойдет в скором времени, на протяжении года... Я считаю, и это позиция государства, что мы движемся к профессиональной армии по стандартам НАТО", — заявил Андрей Загороднюк. В то же время кадровые офицеры уверены, что без срочников армия не обойдется.

"Сегодня солдаты-срочники — первые, кто пополняет ряды контрактников. Когда молодой человек идет в армию, он ничего не знает и ничего не умеет. А обучившись, он уже решает, стоит ли уходить на гражданку или же можно продолжить службу. Так что, если Украина и сможет отказаться от срочников, то через лет 50. Не раньше", — сказал "Вестям" кадровый офицер Минобороны Иван Сорока.

Единственный метод движения к профессиональной армии по стандартам НАТО это устраивать облавы на призывников.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив