Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Под Львовом разоблачили центры реабилитации, где наркоманов превращали в рабов

Под Львовом разоблачили центры реабилитации, где наркоманов превращали в рабов

04 дек 2019, 18:17
0 комментариев   
Во Львовской области задержан организатор трех так называемых реабилитационных центров для наркозависимых и алкоголиков, в которых на деле незаконно удерживали и подвергали пыткам около сотни человек. Об этом сообщается на официальном сайте Национальной полиции Украины.
Под Львовом разоблачили центры реабилитации, где наркоманов превращали в рабов
Так, во Львовской области следователи сообщили о подозрении 34-летнему украинцу, который с 2016 года организовал в селах Чижиков, Подгорное и Липники Пустомытовского района платное лечение от алкоголизма и наркомании в трех центрах. Но медицинскую помощь пациенты не получали, несмотря на то что их родные платили от 7 до 12 тысяч гривен в месяц.

«Сотрудники отдела расследования особо тяжких преступлений во Львовской области установили, что в так называемых «реабилитационных центрах» лиц, зависимых от психоактивных веществ, удерживали против их воли, заставляли работать и жестоко наказывали за малейшие нарушения режима», - сказано в сообщении.

Сотрудники правоохранительных органов говорят, что у «пациентов» отбирали мобильные телефоны, а за попытку самовольно покинуть помещение центра было предусмотрено жестокое наказание. Психологическое и физическое насилие в отношении людей применялось также за любые другие нарушения так называемых правил пребывания в «реабилитационном центре».

Следователи МВД сообщили злоумышленнику о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека», «Незаконное лишение свободы или похищение человека» и «Пытки» УК Украины. Жителю Львова грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Украина – страна рабов


В январе 2019 года прокуратура Харькова закрыла подпольный «реабилитационный центр», где людей удерживали силой и пытали. Освободили 25 человек, среди которых находились несовершеннолетние девушки и парни 15 и 17 лет. По данным полиции, рабовладельцы действовали под видом благотворителей, но привозили людей на лечение против их воли.

У граждан Украины также отбирали документы и мобильные телефоны, чтобы у них не было возможности связаться ни с полицией, ни с родными. Людей избивали за любое нарушение внутренних правил, не выпускали на прогулки, насильно держали в холодной воде или холодном помещении.

Под Львовом разоблачили центры реабилитации, где наркоманов превратили в рабов

Не единичный случай


В Запорожье также будут судить организаторов «реабилитационных центров» для наркоманов. В суд направлено обвинительное заключение в отношении группы лиц, которая незаконно удерживала людей. Запорожский центр не стал исключением: рабовладельцы обманывали наркозависимых и их родственников, чтобы «сбить» с них как можно больше денег.

Как и в остальных случаях, предоставление больным реальной помощи для избавления зависимости от алкоголя или наркомании не предусматривалось. Если у сотрудников правоохранительных органов получится доказать вину задержанных, то им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Мы не рабы – рабы немы


Украина занимает 49 строчку в рейтинге стран, где процветает современное рабство. Такие данные содержатся в Глобальном индексе рабства за 2018 год, опубликованном на сайте организации Walk Free Foundation. Отмечается также, что в Незалежной 286 тысяч человек проживают в рабских условиях.

Как ни странно, несмотря на все стереотипы, в рабство попадают в основном мужчины. Также наиболее подвержены эксплуатации люди со средним образованием в возрасте от 18 лет. В группе риска находятся 21% жителей Украины – каждый пятый житель страны. По сравнению с мировой статистикой, это очень высокий показатель.

Зачастую в зону риска попадают люди с материальными проблемами или конфликтами в семье. Согласно статистике Международного благотворительного фонда «Каритас Украины», в 2018 году 44 человека получили статус лиц, пострадавших от торговли людьми. Но это официальная статистика, которая, естественно, сильно занижена.

Что касается неофициальных данных, то в каждом крупном городе Украины есть вокзал, где функционирует теневой рынок рабочей силы. Это хорошо видно на примере железнодорожного вокзала в Киеве. Здесь, как утверждают украинские СМИ, купить человека для работы достаточно просто – это стоит от 100 гривен в день. Однако в 70% случаев работники не получают даже половины от этой суммы, порой их просто «кидают» с зарплатой. Психология работодателя такова – они никому не смогут пожаловаться, поэтому никому за незаконную эксплуатацию ничего не будет. Тут нельзя не вспомнить, что украинцы добровольно вступают в рабство на территории Европейского союза. Но это уже совсем другая история…My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив