Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » За линией. Разграничения и разумного

За линией. Разграничения и разумного

04 дек 2019, 18:14
0 комментариев   
Руководство ЧАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» подозревают в организации незаконного шлакового отвала близ поселка городского типа Сартана, что, по мнению правоохранителей, привело к отравлению ядовитыми химическими веществами грунтовых вод и воздуха, загрязнению существенный территорий.
За линией. Разграничения и разумного
В соответствии с информацией ГУ СБ Украины в Донецкой и Луганской областях, на земельном участке площадью 177,45 га был обустроен отвал, куда ежедневно грузовым автотранспортом вывозятся отходы и производственный мусор мариупольских металлургических гигантов. Примечательно, что обозначенное место расположено между двумя водоемами (прудами), которые соединены между собой ручьем, что проходит вдоль линии шлакового отвала в балке Грековатой. Ручей уже частично засыпан шлаком и отработанной смесью. А сам отвал вплотную насыпан до уреза воды одного из прудов, то есть на прибрежной защитной полосе водного объекта.

Кстати, общая площадь прибрежной защитной полосы на вышеуказанном земельном участке имеет площадь 10,0311 га, 5,3799 га засыпаны шлаковыми отходами, что является нарушением статей 60 и 61 Земельного кодекса Украины, согласно которым прибрежные защитные полосы устанавливаются по берегам рек и вокруг водоемов вдоль уреза воды шириной 25 метров для ручьев и поточков, для водоемов площадью более 3 гектаров – 50 метров. Напомним, прибрежные защитные полосы являются природоохранной территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности.

Очевидно, что пренебрежение требованиями природоохранного законодательства со стороны руководства ЧАО «ММК им.Ильича» создает опасность для жизни и здоровья жителей ближайших населенных пунктов и окружающей природной среды, приводит к уничтожению объектов растительного мира. Кроме того, опасные химические вещества, попадая в грунтовые воды, а также воды местной реки, позже оказываются в Кальмиусе и в Азовском море.

По предварительным подсчетам, вред, причиненный в результате засорения указанного земельного участка отходами металлургических предприятий, составляет порядка 774 млн 654 тыс. грн.

Дополнительно установлено, что еще 4 земельных участка, на которых в нарушение требований природоохранного законодательства обустроены места удаления отходов ЧАО «ММК им. Ильича», находятся в пределах Мариуполя. А должностные лица комбината во избежание административной ответственности и минимизации уплаты экологического налога в паспорта мест удаления отходов и статистические формы преднамеренно вносят недостоверные данные относительно объемов выбросов загрязняющих веществ.

Следствие продолжается…

А секретарь городского совета Степан Махсма на заседании исполкома сообщает, что бюджет Сартанского поселкового совета будет ежегодно пополняться более чем на 18 млн гривен, и средства будут направляться на улучшение экологии. Откуда поступят денежки? Догадаться несложно. И как же прав мариупольский эко-активист Максим Бородин, так прокомментировавший эту ситуацию на своей страничке в Фейсбук: «Жадность и глупость погубит Сартану. Дать засыпать себя шлаковыми отвалами Метинвеста, позволить отравить свои колодцы фильтратами, радуясь экологическому налогу — крайне недальновидное решение. Здоровье, особенно, здоровье детей — бесценно. Но, выбор сделан. Well done! :(». My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив