Последние новости
Как соссюрея спорная помогает лечить кости
07 дек 2019, 15:30
Экстракт соссюреи подавляет рост бактерий и стимулирует восстановление костной ткани....
Как Вам наш сайт?
» » Многолетнее исследование не подтвердило связи между абортами и суицидом

Многолетнее исследование не подтвердило связи между абортами и суицидом

02 дек 2019, 18:16
0 комментариев   
Представление о том, что аборт повышает вероятность самоубийства, оказалось предрассудком.
Многолетнее исследование не подтвердило связи между абортами и суицидом
Исследование, длившееся 17 лет, не показало связи между проведением абортов и повышением риска суицида — в противовес распространенному мнению. Изучив данные более чем по 500 тысячам женщин, специалисты сообщили, что на вероятность попытки совершить самоубийство влияет в первую очередь не прерывание беременности, а существующие или наблюдавшиеся ранее проблемы психического здоровья.

«Представление о том, что аборт приводит к суицидальным мыслям, планам или даже попыткам самоубийства, использовалось для информирования об абортах в некоторых регионах мира, — говорит Джулия Стейнберг, специалист по репродуктивному здоровью. — Данные нашего исследования это мнение не подтверждают».

В большинстве предыдущих работ на эту тему изучалось только психическое состояние женщин после аборта. В работе Стейнберг и ее коллег рассматривается гораздо большее количество факторов: состояние психики перед абортом и после процедуры, история психических заболеваний и другие психические факторы. Во время исследования была изучена датская база данных, в которой содержалась информация о самоповреждениях и попытках суицида без смертельного исхода у женщин, сделавших аборт в первом триместре беременности. Статья об исследовании была опубликована в издании The Lancet Psychiatry.

Ученые отдельно проанализировали данные по всем женщинам, которые делали аборт, а также по пациенткам, проходившим психиатрическое лечение, и тем, кто подобное лечение не проходил. Ни в одной из групп не было обнаружено изменений частоты суицидальных попыток в течение года после прерывания беременности по сравнению с годом, предшествовавшим аборту в первом триместре.

Справедливости ради следует отметить, что в исследовании не рассматривалось влияние на психическое здоровье более поздних или многократных абортов. Но результаты убедительно демонстрируют, что, по крайней мере, в случае ранних первых абортов риск суицида не повышается. Авторы работы считают, что врачи, сообщающие своим пациенткам о повышенном риске суицидального поведения после процедуры, распространяют дезинформацию.

«Повышенный риск попыток самоубийства без смертельного исхода у женщин, которые сделали аборт, может быть связан с другими сопутствующими факторами риска , такими как насилие со стороны интимного партнера или нестабильность в отношениях, — объясняет социолог Йеннеке ван Дитцхюйзен, опубликовавшая комментарий к исследованию. — Это не означает, что аборт указывает на трудные времена в жизни женщин или что симптомы психических расстройств связаны с абортом. Скорее наоборот: некоторые женщины подвержены повышенному влиянию негативных факторов в определенный период жизни, который может включать нежелательную беременность и аборт». My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив