Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Агент Дональд в Афганистане

Агент Дональд в Афганистане

29 ноя 2019, 06:56
0 комментариев   
Агент Дональд с внезапным визитом посетил Афганистан, побывав на авиабазе Баграм.
Агент Дональд в Афганистане
Формальный повод - поздравить американских военных с праздником, но в своих выступлениях Трамп дал понять, что этим визитом фактически перезагружаются переговоры с Талибаном.
Это был ожидаемый ход, так как у США нет особого выхода - война давно проиграна и это признает Пентагон. Вопрос лишь в том, на каких условиях США уйдут. В этом году уже была согласована сделка, когда США соглашались на вывод войск в обмен на то, что Талибан будет заниматься борьбой с терроризмом в Афганистане и не будет слишком быстро и слишком сильно избивать оставшееся от США марионеточное правительство. Дошло до еще недавно немыслимого - представителей действующей террористической организации не просто пригласили в США, а в резиденцию президента США. Но когда делегация Талибана уже приехала в США, в Кабуле произошло нападение на оккупационные силы и был убит американский военный. Разумеется, для США продолжать переговоры в таких условиях было совсем унизительно и их прикрыли. Талибан очевидно прощупывал границы допустимого, выясняя, насколько сильно можно давить на США в вопросе заключения договора о выводе войск.
Видимо если во время переговоров убивать американцев, переговоры успеха иметь не будут. Выяснено опытным путем.
Агент Дональд в Афганистане
Теперь же Трамп заявил, что переговоры с Талибаном возобновятся, когда будет прекращен огонь, мол раньше Талибан не хотел прекращения огня и убивал американских солдат, а теперь он готов на прекращение огня. Будет интересно посмотреть на поведение Талибана. Красноречивым маркером может стать возобновление прямых переговоров США и Талибана в катарской Дохе, чтобы все-таки продавить ту сделку, которая уже была заключена, но так и не была визирована Трампом. Кроме того, общаясь с военными, Трамп заявил, что скоро они поедут домой.
Как резонно предполагают, Трамп, вероятно, хочет провернуть сделку с Талибаном до выборов президента осенью 2020 года и хотя бы начать вывод войск, чтобы идя на выборы заявить, что он обещал уйти из Афганистана и он сдержал слово и войска США ушли/уходят.
Для этого Трампу нужно сохранить лицо, дабы уход не выглядел как бегство, а правительство Гани продержалось хотя бы год-другой, чтобы в случае желания Талибана получить все, последствия ухода США пришлись уже на 2-й срок Трампа, когда он уже без риска для рейтинга, сможет заявить, что Талибы обманули и нарушили условия сделки.
Агент Дональд в Афганистане
Правительство Гани в свою очередь пытается получить у США гарантии, что после ухода американских войск, Талибы не начнут охоту на тех, кто сотрудничал с США.
Поэтому в Кабуле и были столь недовольных сделкой заключенной в Дохе, так как США договорились с Талибаном напрямую, а правительство Афганистана просто уведомили об уже заключенной сделки. Это конечно заставляет Гани и Ко беспокоится, что когда придет время, с ними поступят как с курдами в стиле "Извините, у вас было хорошо, но мне пора". Никто не питает иллюзий на тему того, что без поддержки США и НАТО (войска других стран наверняка отвалят из Афганистана, как только гегемон начнет вывод), афганская армия способна оказать долгосрочное сопротивление Талибану, которые уже сейчас прямо или частично контролирует более половины территории Афганистана.
Агент Дональд в Афганистане
В итоге, мы продолжаем наблюдать достаточно забавную картину, когда единственная сверхдержава и крупнейшая военная империя, пытается заключить мирный договор с террористической организацией, чтобы уйти без потери лица из злополучного Афганистана.
Талибан конечно понимает выгоды своего положения, поэтому пытается содрать с гегемона как можно более выгодные для себя условия. С учетом того, что этого они добивались 18 лет, их вполне можно понять.
Агент Дональд в Афганистане
Трампу же остается излучать уверенность и надеется, что упоротость Талибана на этот раз не помешает выполнить одно из предвыборных обещаний. My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив