Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » "Гавайская гитара": как в СССР испытывали "Томми-ган"

"Гавайская гитара": как в СССР испытывали "Томми-ган"

15 ноя 2019, 17:35
0 комментариев   
В 1923 году в Советский Союз прибыла первая опытная партия пистолетов-пулеметов Томпсона, известных под названием "Томми-ган".
"Гавайская гитара": как в СССР испытывали "Томми-ган"
К тому времени это оружие уже приобрело известность в мире и популярность в США. Правда, связана она была не с эффективностью в военных действиях Первой мировой войны, как задумывал генерал Джон Томпсон, ставший инициатором разработки.

Сюрприз для фон Брауна: как радиофугас уничтожил немецкого генерала
К выпуску первой партии "Томми-ганов" война закончилась, и эти пистолеты-пулеметы наводнили черный рынок - их охотно приобретали многочисленные гангстеры.

Вдобавок к имевшемуся на тот момент прозвищу "Томми-ган" оружие обзавелось и несколькими забавными: "метла", "гавайская гитара", "шарманка" и "чикагская пишмашинка".

В СССР закупленные опытные экземпляры направили в подразделения ОГПУ. Специалисты госбезопасности, вспоминает ресурс "Калашников Media", выдали следующее заключение:

"…по устройству и в обращении прост, в работе удобен, надежен в действии - 3,3% задержек в стрельбе (в основном осечки), пробивное действие пуль достаточное - до 8 дюймовых досок. Наиболее пригоден для вооружения авиационных частей и для действий на коротких расстояниях".

Разработка собственного пистолета-пулемета затягивалась, а потому после рекомендации ОГПУ Советский Союз приобрел несколько сотен "Томми-ганов". Применялись они в основном в пограничных соединениях.

В годы Великой Отечественной войны "Томпсоны" поставлялись в СССР по ленд-лизу. Это было уже модифицированное оружие образца 1928 года.

Советские специалисты в отчете отметили, что, по сравнению с первой версией, ствол пистолета-пулемета был снабжен компенсатором для улучшения стабильности, а вместо передней рукоятки под ствол подложена деревянная подкладка, заменяющая цевье ложа.

При испытаниях стрельбы на кучность одиночными "Томми-ган" превзошел и ППШ, и ППС на дистанциях от 50 до 200 метров. В стрельбе очередями он показал результат хуже, но в целом его сочли равноценным отечественным образцам.

Но вот пробивная способность оказалась гораздо слабее - пули из пистолета-пулемета Шпагина преодолели десять рядов сосновых дюймовых досок. Пули "Томпсона" - только пять.

Испытания на живучесть американский образец и вовсе можно сказать провалил - "Томми-ган" дал 13 задержек при запылении и перестал стрелять при густой смазке деталей.

В результате испытаний советские эксперты пришли к выводу, что "Томпсон" уступает отечественным ПП-41 и ПП-43 по весовым характеристикам и величине дульной энергии. Существенным недостатком американского автомата оказалась также конструктивная сложность деталей, для производства которых требовалась тщательная станочная обработка.

Из положительных свойств выделили гарантию от преждевременного выстрела и наличие на затворе двух боевых взводов. Эти качества "Томми-гана" было рекомендовано учесть при разработке новых отечественных ПП. My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив