Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Засада для доллара. И не одна

Засада для доллара. И не одна

08 сен 2019, 17:19
0 комментариев   
Беда не приходит одна. И злоключения США в финансовой сфере не являются исключением. В предлагаемой статье содержится обзор СМИ за июль-август 2019, отражающий состояние и перспективы американского доллара, теряющего свое значение единой мировой валюты.
Засада для доллара. И не одна

Начнем с госдолга США


Июль-август в отношении бюджета США на 2020-2021 годы примечателен "победой", или "компромиссом" президента Дональда Трампа с Конгрессом по повышению потолка госдолга Штатов, который на февраль 2019 года составлял $22,012 трлн.

Согласно одобренному палатой представителей Конгресса законопроекту - "срок вступления в силу ограничений по размеру государственного долга Соединённых Штатов может быть сдвинут на два года".

После одобрения сената документ "разрешает правительству прибегать к новым займам вплоть до середины 2021 года".

За 9 месяцев финансового года (финансовый год в США заканчивается 30 сентября) дефицит бюджета составляет уже почти триллион долларов - $746 млрд. В такой ситуации или объявляется дефолт, или берутся денежные средства из другого источника. Трамп решил взять в долг. Ему разрешают.

ПолитИнформ: - "При нынешней учетной ставке ФРС в 2,5% годовых страна в состоянии обслуживать долг в размере до 32-35 трлн долларов. Если учетную ставку понизить, то предел пропорционально поднимется. При нулевой ставке – до 70-80трлн".

Но стоящему за Федеральной резервной системой финансовому закулисью понижение ставки абсолютно неприемлемо. Для ФРС целевая ставка составляет 5%. Но при такой ставке Америка окажется неспособной обслуживать даже нынешний размер государственного долга.

Здесь стоит сказать о темпах роста. Если Буш-младший увеличил госдолг на 5,85 трлн, Барак Обама за 8 лет президентства - на 8,59 трлн, то Дональд трамп за неполных 3 года уже на 4,78трлн. При такой тенденции, в случае избрания Трампа на второй срок, США могут вплотную подойти к порогу заимствования уже к концу правления нынешнего президента. Что будет дальше с Америкой, Трампа, похоже, не интересует.

И этот факт - истинное злоключение США.

Девальвация доллара


Торговый баланс между США и Китаем, а так же США и Евросоюзом в настоящее время сложился не в пользу американских производителей.

Для изменения баланса, как считает Трамп, и он, с точки зрения интересов своей страны прав, необходимо изменить курс национальной валюты - провести девальвацию доллара.

Основным противником снижения курса доллара выступает ФРС. Но если идти до конца, сменив главу "центробанка", а его утверждает президент США, то результатом торговой войны станет война валютная.

Трамп настроен решительно. Но война есть война. И не всегда предсказуем ее итог. Пока для США есть только один действительный риск - не переборщить со снижением курса. При "обвале" доллара - он перестанет быть мировой валютой.

И еще. В ходе вероятной войны пока неясны ответные меры, которые не преминут предпринять на другой стороне фронта. А это еще один риск для США. И, увы, непредсказуемый.

Так что девальвировать-то доллар вроде как для президента США и надо, но последствия для американцев могут оказаться обратными ожиданиям.

Переход на расчеты в национальных валютах


Очередное злоключение США - выщелкивание доллара из расчетов между странами.

Так "Европа с 28 июня запускает механизм INSTEX, позволяющий торговать с Ираном в обход санкций Вашингтона и без доллара".

Эксперты уверены, что "INSTEX нанесет удар по стремлению США взять под контроль мировой экономический порядок, ведь "свободной от доллара" сможет стать не только Европа – любая страна, не желающая соблюдать санкционный режим Белого Дома".

Иран работает не только с Европой. Как заявил министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, - "по итогам прошлого года свыше трети всей взаимной торговли Иран и Турция осуществили в своих национальных валютах".

В соответствии с заключенным в декабре 2014 года соглашением "о прямой торговле за рубли без участия банков США, Великобритании и ЕС", Россия и Китай начали дедоллоризацию в своих торговых отношениях. Доля применения доллара снизилась, но, надо признать, незначительно. Тем не менее - процесс запущен.

На базе китайской системы CIPS и российской СПФС, аналогов американской межбанковской системы передачи данных SW{FT, Россия и Китай подписали соглашение о создании новой платежной системы.

По мнению газеты Financial Times - "Новый платежный механизм не только надежно защитит от санкционного давления, но и поставит под сомнение статус доллара как основной резервной валюты".

Уже три четверти экспортных соглашений между Индией и Россией используют в расчетах национальные валюты. И инфраструктура для проведения операций с использованием альтернативных валют улучшается.

Роснефть, по сообщению "Рейтер", - "уведомила своих покупателей о переводе всех новых контрактов на экспорт нефтепродуктов на оплату в евро".

Что интересно, процесс дедолларизации необратим. Но еще интереснее, что он не будет стоять на месте, а будет только набирать обороты. Многим странам надоела уже эта гегемония.

Справедливости ради, надо сказать, что и Великобритания не осталась в стороне. Правда, на "стороне" специфической.

Politikus: Глава ЦБ Туманного Альбиона Марк Карни, под лозунгом дедолларизации экономики, выступил с инициативой создания глобальной цифровой валюты, "которая будет альтернативой американскому доллару и будет создаваться усилиями центробанков мира - криптовалюта с опорой на обеспечение золотом, что сбалансирует (внимание) существующую систему".

Как сказано в статье Politikus "Дедолларизация проявляется, неотвратимо" автором alexkras - "для мировой элиты стоит задача в нахождении способа простить всем долги США, способом, который будет принят всем миром, а главное остаться органом, контролирующим эмиссию криптовалюты с одновременным контролем золотых запасов и вновь начать надувать финансовый пузырь по прежнему обдирая весь мир, вспоминаем – сбалансировать существующую систему".

Исключение доллара из списка резервных валют


В дополнение к переходу расчетов от доллара в национальные валюты, некоторые страны стали исключать из своих резервов американскую валюту, которая до недавнего времени составляли около 62% мировых валютных резервов. Основной заменой становится золото.

Как оказалось, - кто больше всех стоит "поперек горла" у США, тот и лидирует в закупках желтого металла - Россия и Китай.

Лидирует Россия. За 10 последних лет доля золота в резерве ЦБ выросла с 3,5 до 18,6% и составляет 2190 тонн. При этом гособлигаций США на балансе Центробанка осталось всего на 14 млрд долларов.
Китай отстает от Росси не намного. У него в запасниках хранится 1853 тонны.

Следующей идет Индия, закупившая в прошлом году 42 тонны, доведя запас до 600 т. За ней Турция, купившая 51,5 тонны.

У Венгрии золотые запасы увеличились в десять раз до 31,5 тонн. Запасы Польши, пополнившись на 100 тонн и стали составлять 228,6 тонны.

В то же время, как ни странно, Великобритания в апреле сократила портфель американских долговых обязательств на 16,3 млрд долларов. Китай избавился от казначейских бумаг США сначала на 60, а потом еще на 20 миллиардов.

Япония сбросила трежерис на 11,7 млрд.

Различные эксперты и аналитики, в том числе и из США, считают, что "серьезным людям стоит начать из американского доллара постепенно уходить. Сократив его долю в своих инвестиционных портфелях минимум вдвое".

И ни один не сказал, что доллару можно "доверять" как и раньше. Если финансовые злоключения Америки рассматривать в комплексе, то получается совсем даже наоборот. Не в краткосрочной, конечно, перспективе. Но точка на синусоиде "жизни" гегемона находится на ниспадающей волне. Нижний предел еще не близко, но приближается неумолимо.

И что примечательно, повторюсь, - ни один эксперт не сказал обратного. Кроме одного единственного Трампа. My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив