Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Бомба под новое правительство: Коломойский пророчит падение гривны на сентябрь-октябрь, обвиняя в это Гонтареву и Порошенко

Бомба под новое правительство: Коломойский пророчит падение гривны на сентябрь-октябрь, обвиняя в это Гонтареву и Порошенко

03 сен 2019, 14:06
0 комментариев   
Олигарх Коломойский решил заранее предвосхитить ожидаемые уже этой осенью экономические проблемы, связанные с ослаблением гривны, свалив вину за предстоящие трудности для населения на режим Порошенко:
Бомба под новое правительство: Коломойский пророчит падение гривны на сентябрь-октябрь, обвиняя в это Гонтареву и Порошенко
"Нацбанк по указанию Петра Алексевича и Гонтаревой сейчас рубит курс доллара, искусственно укрепляет гривну. При том, что сальдо внешней торговли отрицательное. Они закладывают под сентябрь-октябрь бомбу замедленного действия. Когда курс прыгнет до 30, то это будет виновато новое правительство.
Сальдо внешней торговли отрицательное. В прошлом году было минус 10 миллиардов, в этом году будет не меньше. Как при таком сальдо можно повышать курс национальной валюты? Вопрос в том, что валюты нет, а ты понижаешь ее курс. Они таким образом закладывают бомбу под новое правительство, которого еще нет. И думают, что все вокруг дураки и не понимают, чем они занимаются. За это придется сидеть в тюрьме".

Вполне понятно, что Порошенко стабильная гривна была нужна под выборы, дабы показывать видимость экономической стабилизации, на что, в числе прочего, расходовались и кредиты МВФ. Коломойский понимает, что последствия этой политики ударят в первую очередь по Зеленскому и его окружению, создав ситуацию, когда люди будут говорить: «Вот видите, при Порошенко доллар был по 25 гривен, а при Зеленской до 30 дорос, может не так уж плох был Петр Алексеевич».

Но весь это курс естественным образом достался в наследство Зеленскому, который бы и рад от него избавиться, но проблема в том, что последствия полетят в первую очередь в него самого. А ведь, помимо этого, на носу переговоры в МВФ, который продолжает требовать дальнейшего урезания социалки и поднятия тарифов. Все это вкупе может обрушить текущие рейтинги достаточно быстро, поэтому требуется заранее назначить виновного, кто будет отвечать за грядущее падение уровня жизни.

В этой связи, намек на уголовное преследование Гонтаревой и Порошенко отнюдь не является фигурой речи. Серьезность проблемы такова, что Коломойскому и людям из окружения Зеленского надо предъявить обществу достаточно серьезные головы основных виновников, чтобы ответственность за курс гривны не легла на новую власть.

Главное, что предстоит Зеленскому и его окружению, – доказать украинскому обществу, что «экономическая стабильность имени Порошенко» была сугубо фиктивной и базировалась на кредитном закабалении Украины. И, казалось бы, тут все просто – бери, разоблачай, сажай. Но есть проблема. Помимо выплаты старых долгов и процентов по ним, а также ликвидации последствий экономической политики Порошенко и Гонтаревой, необходимо снова брать кредиты и выполнять требования кредиторов, то есть, делать то, что делал Порошенко.

Озвученные планы разрешить продажу государственной земли достаточно ясно об этом свидетельствуют. На это не решились пойти Кучма, Ющенко, Янукович и Порошенко, но именно при Зеленском это с большой вероятностью произойдет. И именно этого неоднократно требовали представители МВФ. И это только начало.

Отдельной проблемой нависает заканчивающийся газовый контракт с Россией, который еще даже не начали обсуждать – по экономическим причинам он объективно необходим Украине хотя бы для сохранения работоспособности ГТС, но политическая обусловленность и зависимость от США толкают Украину по дороге дальнейших экономических потерь, которые также лягут на население и украинскую экономику.

Россия уже дала понять, что если и сохранит транзит через Украину, то в очень ограниченном объеме, чтобы удовлетворить требования Германии, которая в обмен на это готова терпеть издержки американского давления на «Северный Поток-2». А вот Украина терпеть не готова, поэтому даже не скрывает, что она будет пытаться свою экономическую линию согласовывать с США, как это открыто заявил министр энергетики Оржель:

«Для нас приоритетом есть "Нафтогаз", анбандлинг, подписание соглашения на транзит газа… Сейчас мы работаем над тем, какая модель лучшая, говорили об этом с американскими партнерами. Выберем лучшую модель, максимально быстрая сертификация, нам надо выходить в полной боевой готовности на переговоры с российской стороной».

То есть, уже в самой идее содержится элемент будущей эскалации по газовому вопросу, так как большинство вопросов, где соприкасаются Россия и США, сейчас сопровождаются конфликтами и деградацией отношений. Соответственно, будущее ГТС и последствия возможного непродления газового контракта напрямую лягут на украинскую экономику, и тут уже обвинить Порошенко будет трудно, так как те, кто пришел ему на смену, хотят следовать тем же курсом.

В этом, собственно, главная проблема Зеленского и стоящих за ним олигархических групп – их самостоятельность ограничена стратегическим курсом США в отношении России на украинском направлении, а инерционность экономической политики вынуждает их копировать часть линии поведения Порошенко. Ввиду чего, резкие шаги вроде отмены депутатской неприкосновенности соседствуют с продолжением «порошенковщины» с новыми лицами. Отсюда и попытки предъявит образ виновного в грядущих экономических проблемах, дабы доверчивый избиратель не понял, что главные виновники и действующие власти - это одни и те же лица. My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив