Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Заморский уголь еще раз влетит украинскому потребителю в копеечку

Заморский уголь еще раз влетит украинскому потребителю в копеечку

23 мар 2017, 16:25
0 комментариев   
Тарифная политика на Украине уже не поддается никакому логическому объяснению. Уже с 1 апреля страну ждет очередная волна повышения тарифов – Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), осуществила пересмотр тарифов электричество и тепловую энергию в сторону повышения.
Заморский уголь еще раз влетит украинскому потребителю в копеечку
Раньше рост тарифов Киев объяснял необходимостью довести их до общемирового показателя, чтобы кредиторы поскорее выделили стране очередной транш. И они росли. Говорилось о необходимости диверсифицировать поставки топлива в страну, приводились всякие формулы, вроде «Роттердам плюс» и прочих.

Но когда началась блокада Донбасса радикалами, украинцы неожиданно для себя узнали, что уголек-то страна продолжает сжигать, можно сказать, свой, по крайней мере, купленный без всяких формул. А тарифы рассчитаны по тем замечательным формулам, где включена и стоимость доставки из-за рубежа, и непосредственно сама цена, которая почти в полтора раза выше Донбасской. Рассечет этот проводился еще в прошлом году, тогда же под это дело подтянули тарифы, значительно их увеличив.

И вот наступил год 2017, транспортное сообщение с Донбассом заблокировано сначала радикалами, а потом и властью, а страна неожиданно столкнулась в энергетическим кризисом. Оказалось, что никакой диверсификации поставок угля осуществлено не было, а население просто платило за свой (читай донбасский) уголь по импортным ценам. Где тогда разница в цене, спросите вы? А вот это загадка, явно чей-то карман за минувший год стал существенно тяжелее…

Но все-таки сейчас Украина наконец-то вынуждена начать закупки угля за границей. Но под это дело Нацкомиссия подготовила очередное повышение тарифов: с 1 апреля 2017 года на 9,2 - 22,7% подорожает электроэнергия ТЭЦ, а тепловая энергия для нужд населения с 1 июля 2017 года подорожает на 9,6 - 71,4%. Как говорится, встречайте новую формулу формирования цены угля: «Роттердам плюс-плюс, а, вероятно, и еще раз плюс»…

Zolotoy
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив