Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » За линией. Разграничения и разумного

За линией. Разграничения и разумного

15 авг 2019, 21:23
0 комментариев   
Государственное агентство водных ресурсов Украины обнародовало «ТОП-100» крупнейших предприятий-загрязнителей за 2018 год.
За линией. Разграничения и разумного
Этот перечень сформирован на основании данных государственного учета водопользования по результатам представленной субъектами хозяйствования отчетности об использовании воды в 2018 году. В него вошли предприятия, которые сбрасывают в природные водные объекты возвратные (сточные) воды без очистки или после очистных сооружений и качество которых не отвечает установленным в разрешениях на специальное водопользование предельно допустимым сбросам.

Возглавил анти-рейтинг загрязнителей ЧАО «АК «Киевводоканал» (объем загрязненных сточных вод составляет 283,3 млн м³), а вот «почетное» второе место занял ЧАО «Меткомбинат «Азовсталь» (139,8 млн м³). Замыкает тройку лидеров «Днепровский меткомбинат” (64,57 млн м³).

Всего же загрязненные возвратные (сточные) воды сбрасывают 539 предприятий, общий объем сброса — 952 млн. куб. м., из них 918,6 млн. куб. м. сбрасывают предприятия, вошедшие в рейтинг.

Почти половина предприятий, вошедших в «ТОП-100», расположены на территории Днепропетровской (24), Донецкой (19) и Луганской (6) областей. Больше всего предприятий-загрязнителей относятся к коммунальной отрасли (74) и промышленности (18, из них 6 крупнейших – это предприятия черной металлургии).

Как говорится в сообщении Госводагенства, данные будут переданы в Госэкоинспекцию и Минприроды «для соответствующего реагирования». Ну а что, спрос не бьет в нос. А вдруг именно сейчас украинские чиновники и отреагируют соответствующе, как предписано возложенными на них обязанностями и полномочиями. А заодно примут во внимание данные другого анти-рейтинга предприятий, «отличившихся» в деле загрязнения атмосферного воздуха.

Если верить Госстату, на голову каждого украинца ежегодно «падает» по 72 кг загрязняющих веществ. И самыми опасными в этом смысле для жизни являются Днепропетровская (256,9 кг) и Донецкая (230,7 кг) области. Неудивительно, что Украина находится в пятерке стран, лидирующих по уровню смертей вследствие загрязнения воздуха. Что же касается городов, то самым «грязным» признан курортный Мариуполь (отдельное «спасибо» уже упомянутой выше «Азовстали»). Здесь регулярно фиксируется превышение предельно допустимых норм различных загрязняющих веществ, в том числе и формальдегида – в 5,7 раза. My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив