Последние новости
» » Лед в замерзающих каплях похож на губку, выяснили ученые

Лед в замерзающих каплях похож на губку, выяснили ученые

04 авг 2019, 21:29
0 комментариев   
Физики из Китайской Народной Республики изучили процесс образования льда в охлажденных каплях воды и сделали неожиданное открытие — выяснилось, что лед в каплях имеет вид пористой структуры, напоминающей губку.
Лед в замерзающих каплях похож на губку, выяснили ученые
Пористость, как говорится в статье, появившейся в издании Physical Review Fluids, создается пузырьками воздуха, который высвобождается из воды при замерзании. Исследователи создали теоретическую модель, объясняющую процесс.

Изучение процессов, которыми сопровождается образование льда — это важные не только в теоретическом, но и в практическом плане исследования, необходимые, например, для создания технических решений, направленных против обледенения поверхностей.

"Намерзание льда — это довольно серьезная во многих случаях проблема, которая, в частности, является актуальной для авиаперевозок и сельского хозяйства. При разработке технологий для борьбы с обледенением предполагалось, что лед является сплошной структурой, но наше исследование показало, что лед в каплях воды пористый", — говорит Дуншэн Вень, автор исследования.

Теперь, когда у ученых есть теоретическая модель замерзания переохлажденных капель воды, разработка новых систем антиобледенения должна стать более результативной. Удивительно, что наука до сих пор игнорировала пористую структуру замерзших капель. My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив