Последние новости
» » Эксперты из Швейцарии подозревают, что вкусовых ощущений гораздо больше

Эксперты из Швейцарии подозревают, что вкусовых ощущений гораздо больше

04 авг 2019, 20:40
0 комментариев   
Принято считать, что основных вкусов всего четыре или пять — это, в частности, соленый, кислый, сладкий и горький вкусы, а также вкус умами. Но ученые из Швейцарии говорят, что вкусовых ощущений может быть гораздо больше.
Эксперты из Швейцарии подозревают, что вкусовых ощущений гораздо больше
Попробуйте, например, описать вкус металла. Он соленый, кислый, сладкий или горький? Или может быть это и есть тот самый загадочный вкус умами? Сотрудники исследовательского центра Nestle в Лозанне считают, что за восприятие вкуса металла отвечают отдельные вкусовые рецепторы.

А если существуют отдельные рецепторы для вкуса металла, то могут существовать и другие, пока еще неизученные учеными. Вкус умами, если что, тоже не признавался отдельным до самого недавнего времени, так что стоит прислушаться к тому, о чем говорят швейцарцы.

Эксперименты на генетически модифицированных грызунах показали, что вкус металла связан с работой трех специфических белковых структур, которые присутствуют в чувствительных к вкусу клетках языка. Ученые говорят, что по отдельности эти белки участвуют в формировании других вкусовых ощущений — например, один из них отвечает за сладкое и умами, второй активируется под воздействием острого, а третий вообще какой-то универсальный — он реагирует на сладкое, горькое и умами.

Как устроены вкусовые ощущения — ученые все еще понимают не в полной мере. Но в целом ясно, что все несколько сложнее, чем считается. My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив