Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » «Рискует своей жизнью»: глава Зайцево ответила на заявление Савченко об агитации в ДНР

«Рискует своей жизнью»: глава Зайцево ответила на заявление Савченко об агитации в ДНР

09 июл 2019, 15:05
0 комментариев   
За неделю в Зайцево из-за обстрелов сгорели 22 дома, ситуация обострилась до предела. Люди не верят никому на Украине - ни Савченко, ни Зеленскому. Об этом заявила глава зайцевской поселковой администрации Ирина Дикун.
«Рискует своей жизнью»: глава Зайцево ответила на заявление Савченко об агитации в ДНР
Депутат Верховной Рады Надежда Савченко накануне заявила о намерении провести предвыборную агитацию на подконтрольной Киеву части Донбасса и территории Донецкой Народной Республики. Об этом она заявила в беседе с "Новостями Донбасса".

"Да, я собираюсь туда ехать. Надеюсь, что мне в конце концов выдадут пропуск (для пересечения линии соприкосновения, - прим. ред.), который следовало бы выдать всем кандидатам. Округ не заканчивается Зайцево, Бахмуткой, Песками, Жованкой и Майорском (подконтрольная Киеву часть Донбасса, - прим. ред.). Округ продолжается в Горловке (подконтрольна ДНР, - прим. ред.)", —решительно заявила нардеп.

Также она пояснила, что собирается посетить ДНР и пообщаться с местным населением, потому что это якобы территория Украины, и люди там имеют право голоса. По ее словам, в этом избирательном округе насчитывается около 2 тыс. 600 избирателей, но на подконтрольной Киеву части живет всего 500 человек, остальные проживают в Народной Республике.

Как заявил заместитель министра по вопросам "временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц" Георгий Тука, Служба безопасности Украины не даст разрешение Надежде Савченко на пересечение линии соприкосновения между Украиной и ЛДНР.

"Непосредственно о Савченко. Для меня остается невыясненным и неясным вопрос, как человек, который подозревается в совершении такого тяжкого преступления, находится на свободе. Но несмотря на то, если уж так случилось, то нет никакого сомнения, что СБУ не предоставит разрешение этому человеку на пересечение линии соприкосновения. Это вообще просто нонсенс, который не может укладываться в здравый смысл, когда человек, который подозревается в организации террористического акта против высших должностных лиц нашего государства, еще и будет ехать в ЛДНР на переговоры", - сказал Тука.

В то же время чиновник заявил, что если СБУ все-таки и предоставит Надежде Савченко такой пропуск, то это будет означать, что главу СБУ в тот же день нужно будет отправлять в отставку и под следствие.

Для того, чтобы выяснить, каким будет решение СБУ, Новостное агентство "Харьков связалось с пресс-секретарем украинской спецслужбы Еленой Гитлянской. Спикер не ответила на наш вопрос по поводу Савченко, заявив, что находится сейчас в отпуске, а все решения по Савченко будут озвучены сегодня на брифинге СБУ в Киеве.

В самой же Донецкой Народной Республике, а особенно в Зайцево, Надежду Савченко никто не ждет. Как сообщила в комментарии нашему агентству глава зайцевской поселковой администрации Ирина Дикун, в Республике ничего не знают о планах украинского депутата посетить ДНР. Дикун добавила, что вообще Савченко рискует своей жизнью, решив приехать в Республику.

"Люди просто ее не воспримут, они знают, что такие, как она, их бомбили все это время. Разве что только... она будет просить прощения у людей", - сказала Ирина Дикун.

Что касается планируемой Савченко агитации жителей ДНР, глава Зайцево отрезала: "Никто на украинских выборах голосовать не будет. У нас своя Республика, свои руководители, мы сами строим свою страну и Украина нас не волнует. Пусть будет, кто хочет там, в этой Верховной Раде".

Также мы спросили у главы зайцевской поселковой администрации об обстановке сегодня в поселке. Ирина Дикун подчеркивает, ситуация в населенном пункте сложилась очень тяжелая.

"Украинские военные стирают с лица земли поселок Зайцево. У нас за неделю 22 дома сгорело. Никто не верит, что Зеленский прекратит войну, он руку на Библию клал и обещал, что закончит воевать с Донбассом, но обстрелы только усилились, страдают люди", - констатировала глава Зайцево.

Ирина Дикун с первых дней войны помогала оставшимся в Зайцево людям, в то время как весь поселковый совет сбежал на Украину. Поселок оказался на передовой, и сейчас для украинских вояк Зайцево – это ворота в Горловку. Сегодня в прифронтовом Зайцево – ни минуты тишины. Вооруженные силы Украины целенаправленно стреляют по мирному населению, не было и дня, когда бы этот многострадальный поселок не попал в военные сводки. My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив