Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Академик рассказал о последствиях перехода на новый эталон килограмма

Академик рассказал о последствиях перехода на новый эталон килограмма

20 май 2019, 17:56
0 комментариев   
Эталон килограмма, хранящийся в Париже, сегодня стал историей.
Академик рассказал о последствиях перехода на новый эталон килограмма
Новое определение килограмма, принятое в прошлом году на XXVI Генеральной конференции мер и весов, вступает в силу сегодня. Теперь оно будет связано не с эталоном килограмма, а с константой Планка. До сих пор эталоном килограмма был слиток, хранящийся в Парижской палате мер и весов, хотя другие единицы измерения давно были привязаны к физическим процессам.

Глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой, доктор физических наук, академик Евгений Борисович Александров в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал смену эталона килограмма.

«Вообще, масса определялась с очень низкой точностью. Переход на атомные константы — это очень большое благо. Я думал, что это пойдет путем пересчитывания числа атомов в навеске, но, видимо, они до этого еще не дошли, но дойдут. Это все очень хорошо, потому что константа Планка известна с много более высокой абсолютной точностью, чем «парижский килограмм». Это, безусловно, шаг вперед в метрологии. Я убежден, что Менделеев был бы счастлив», - отметил академик.

Евгений Борисович также успокоил простых людей, сказав, что они даже не заметят нововведения:

«Такого рода изменения не приводят к изменению величины, а приводят только к уменьшению погрешности. Все будет хорошо. В целом, это совершенно прогрессивное и правильное движение».

Изменение определения килограмма и его эталона не приведёт к тому, что с сегодняшнего дня в магазинах начнут менять весы и гири. Для нас всё останется неизменным. Коллектив журнала «Слово и Дело» поздравляет всех причастных к метрологии с их профессиональным праздником. My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив