Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Одинокий Зеленский в большом мире

Одинокий Зеленский в большом мире

17 май 2019, 13:23
0 комментариев   
Итак, Верховная Рада назначила дату инаугурации Владимира Зеленского, причем дата эта предельно приближена к названной им самим – 20 мая. Надо понимать, что Зеленский преследовал какие-то свои цели, когда настаивал на 19-ом, но, в целом, это его победа – ведь альтернативной было вступление в должность после 27 мая (крайний срок роспуска Рады).
Одинокий Зеленский в большом мире
Однако, это внутриполитический аспект. Но теперь-то Зеленскому надо выходить на широкую внешнеполитическую арену. А там для него не все хорошо.

США


Адвокат Трампа Рудольф Джулиани отказался ехать в Киев и встречаться с Зеленским, обосновав это тем, что в окружении последнего присутствуют враги Трампа в частности, и США вообще.

Наиболее очевидное предположение состоит в том, что имелся в виду Сергей Лещенко, который во время президентских выборов в США совершенно открыто работал в интересах Хиллари Клинтон. Впрочем, не буду пересказывать историю «амбарной книги» Партии регионов и безневинно пострадавшего Манафорта. Говорят, кстати, что его проблемы были связаны вовсе не с украинским кейсом, а с лоббированием интересов киргизских наркобаронов, но эта версия хороша только тем, что ее невозможно проверить.

Очевидность очевидностью, но Зеленскому должно было быть немного обидно. Дело в том, что Лещенко в окружение Зеленского не входит. Он встречался с ним несколько раз как представитель «гражданского общества», а потом попытался без мыла влезть в команду, но был выставлен оттуда за непомерные амбиции (имел место скандал, который вышел за пределы штаба).

Джулиани мог, конечно, об этом не знать, но, скорее, дело было не столько в Лещенко, сколько в Коломойском, который уж точно имеет прямое отношение к Зеленскому, хотя и не является врагом США. Коломойский, просто, в последнее время сделал ряд заявлений, которые ведут к налаживанию отношений с Россией. США не то, чтобы против, но они команды еще не давали и очертаний нормализации не формулировали. Переговоры Помпео и Лаврова к определенному результату не привели.

Как бы оно там ни было, но Джулиани публично продемонстрировал недовольство Зеленским со стороны «вашингтонского обкома».

Кстати, обратите внимание на красоту игры – если бы заявление сделало официальное лицо, возникла бы дипломатическая неловкость. Все же, Зеленский – избранный президент, ему выговоры выносить немного неправильно. А тут профессиональный пенсионер хотел поехать в Киев, а потом передумал. Делов-то.

ЕС


Евросоюз, на правах ассоциированного партнера, заморачиваться дипломатией не стал, и повел себя откровенно по-хамски.

13-14 мая в Брюсселе проходила конференция, посвященная годовщине «Восточного партнерства». Порошенко на нее пригласили, а Зеленского – нет.

Формально, как бы, все правильно. Порошенко – действующий президент и он активно участвовал в продвижении программы. А Зеленский еще не вступил в должность и особых заслуг за ним перед Евросоюзом не числится.

В такой ситуации было бы рационально пригласить обоих. Зеленский, все же, преемник и именно с ним логично связывать продолжение реализации этой программы (если, конечно, ее в принципе будут продолжать).

С другой стороны, в 2014 году Порошенко пригласили в Нормандию, не смотря на то, что он еще не был президентом (встреча проходила 6 июня, а инаугурация состоялась 7), а к высадке войск союзников, 60-я годовщина которой отмечалась, не имел никакого отношения во всех смыслах. Опять же, не смотря на то, что события 2014 года официально считаются демократическим переходом власти, предшественника у Порошенко не было – узурпастора Турчинова вряд ли хотели видеть в приличной компании.

Россия


Россия тоже явно не связывает с Зеленским каких-то надежд. Во всяком случае, решение о предоставлении российского гражданства гражданам ЛДНР, которое, по общему мнению, принципиально меняет всю политическую игру в регионе, было принято еще до избрания Зеленского.

Между тем, это решение жизни Зеленскому не облегчает. Он вынужден был отреагировать, и сделал это весьма неудачным образом. Впрочем, это с точки зрения его избирателей реакция была неудачной, с точки зрения Галичины, к которой он адресовал свой месседж, и которая голосовать за него не будет, все нормально.

Вообще, избиратели ждут от него переговоров с Россией и даже с Донбассом для прекращения огня и освобождения пленных, а Зеленский наговорил уже столько, что под вопросом сама принципиальная возможность ведения переговоров хоть о чем-то. Причем тут дело даже не столько в России, сколько, опять же, в Западе. Зеленский, например, хочет вести переговоры с Россией при участии представителей Великобритании и США. Между тем, Британия сейчас морями (в особенности – Азовским) не правит. Она занята бесконечным процессом брекзита. Учитывая, что выходит он из объединения, в котором лидирующую роль играют гаранты Минских соглашений – Германия и Франция, идея Зеленского выглядит, мягко говоря, непродуманной.

США сейчас решает с Россией свои собственные вопросы. Трамп наконец-то загнал в угол своих оппонентов и добивает, благодаря Лещенко, Байдена. Теперь он может приступить к реализации своей программы нормализации отношений с Россией. США и при старой администрации не так, чтобы очень рвались к прямому участию в урегулировании украинского кризиса, а сейчас попытки такого участия будут Трампу только мешать…

Резюме


Владимир Александрович попал в очень неудобную ситуацию. Да, он президент. Но за человека его не считают ни в США, ни в ЕС, ни в России. Причем совершенно непонятно, что именно хотят от него мировые игроки.

Впрочем, понятно, что хотят они от него противоположного. Никто не знает, умеет ли новый президент садиться на шпагат? My Webpage
Читайте также
19 ноя 2018, 13:48    0 комментариев
Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН доказали существование Арктиды — континента,...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив