Последние новости
Любовь к собакам оказалась заложена в генах
18 май 2019, 22:22
Новое исследование показывает, что более чем для половины людей генетика определяет их...
Как Вам наш сайт?
» » На дне Марианской впадины обнаружены следы ядерных испытаний

На дне Марианской впадины обнаружены следы ядерных испытаний

12 май 2019, 20:53
0 комментариев   
Ученые обнаружили на дне Марианской впадины следы ядерных испытаний, проводившихся в океане в середине прошлого века.
 На дне Марианской впадины обнаружены следы ядерных испытаний
Последствия ядерных испытаний, проводившихся в середине прошлого века, обнаруживаются до сих пор. В 1963 году ядерные державы подписали договор о запрете проведения ядерных испытаний в атмосфере, воде и космосе, где они проводились почти двадцать лет. Из-за них содержание радиоактивного изотопа углерода С-14, который образуется в верхних слоях атмосферы из азота под воздействием естественной космической радиации, увеличилось вдвое.

Недавно было проведено исследование живых существ, обитающих на дне Марианской впадины — самого глубокого места мирового океана. В организмах ракообразных, живущих там, найдено повышенное содержание С-14. Учёные считают, что это является последствием ядерных испытаний середины прошлого века.

Радиоактивный углерод в составе углекислого газа усваивается растениями, а затем распространяется по пищевой цепочке. Геохимик Нинг Ван из Китайской академии наук считает, что именно благодаря пищевой цепочке С-14 дошёл до глубин Марианской впадины.

У этого исследования оказался ещё один неожиданный результат. Содержание С-14 в организмах из Марианской впадины оказалось выше, чем на поверхности. Со времени запрета ядерных испытаний в трёх средах уровень С-14 снизился на 20% от накопленного с 1945 по 1963 годы. Повышенный уровень радиоактивного углерода у глубинных ракообразных может означать, что они живут дольше своих собратьев с мелководья.

Всё же главный вывод из всей этой истории заключается в том, что человек оказывает глобальное влияние на экосистему планеты, а результаты человеческой деятельности отзываются даже на одиннадцатикилометровой глубине. Раньше учёные не имели представления о том, что между поверхностью океана и его дном существует активный обмен веществ. Впрочем, само открытие живых существ на этой глубине было совершено относительно недавно. My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив