Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » National Interest усомнился в значимости Ленд-лиза для победы на Восточном фронте

National Interest усомнился в значимости Ленд-лиза для победы на Восточном фронте

14 апр 2019, 19:01
0 комментариев   
Издание The National Interest опубликовало статью, в которой ставится под серьезное сомнение факт значимости западной программы Ленд-лиза в победе СССР над Третьим Рейхом.
National Interest усомнился в значимости Ленд-лиза для победы на Восточном фронте
Издание The National Interest опубликовало материал, автор которого ставит под сомнение переоцененную на Западе роль Ленд-лиза в победе Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

Ни для кого не является секретом тот факт, что в первой половине Великой Отечественной войны Красная Армия несла большие потери и в основном отступала, тогда как войска гитлеровцев, наоборот, наступали по всем фронтам и захватывали территории СССР. Однако после переломных Битв за Москву и Сталинград, два государства поменялись местами и уже советские воины гнали отступавших немцев.

Успехам Красной Армии способствовало оттачивание мастерства «глубокого боя», в чем-то схожего с тактикой немцев в начале войны. Однако, как считают многие западные историки, одним из ключевых факторов положительного результата стала программа Ленд-лиза, по которой в СССР Западом поставлялась техника, оружие, обмундирование и прочие грузы. Но действительно ли этот вклад был настолько решающим в исходе всей советской кампании на Восточном фронте?
National Interest усомнился в значимости Ленд-лиза для победы на Восточном фронте
По мнению журналиста NI, Советский Союз одержал бы победу над Третьим Рейхом в любом случае, так как у Гитлера попросту не осталось никаких шансов после Сталинградской битвы. Однако, как считает автор, программа Ленд-лиза принесла определенную пользу для Красной Армии, приблизив победу над нацистами.

В первую очередь в Советский Союз западными странами поставлялись танки. Это были британские «Валентайны», «Черчилли» и «Матильды», а от США советские войска получили М3 «Ли» и М4 «Шерман». Всего же по Ленд-лизу Красная Армия получила около 12000 бронемашин. Однако, по сравнению с десятками тысяч производимых на просторах СССР Т-34, количество ленд-лизных танков из Британии и Штатов является абсолютно незначительным. Тем более что, по словам историка и автора книги «When Titans Clashed: How the Red Army stopped Hitler» Дэвида Гланца, советские танкисты не слишком любили иноземные машины, предпочитая отечественные «тридцатьчетверки», многократно превосходившие западные по маневренности, огневой мощи и броневой защите.
National Interest усомнился в значимости Ленд-лиза для победы на Восточном фронте
Британские танки не пользовались популярностью у красноармейцев, главным образом, из-за маленьких турелей и маломощных пушек, неспособных эффективно бороться с немецкими бронемашинами. Образцы из Штатов имели слишком узкие гусеницы, стандартизированные под американские океанские транспортники, из-за чего постоянно застревали в грязи, особенно когда погода стояла не самая лучшая.

Кроме танков везли в Союз и самолеты, но и они не были широко популярны у советских летчиков. Дело в различии воздушных тактик СССР и западных стран. На Западе делали больший расчет на стратегические бомбардировщики и перехватчики для нанесения ударов вглубь Германии, тогда как советские войска предпочитали в большей степени использовать самолеты для уничтожения неприятеля непосредственно на поле боя. В этом плане Советский Союз обладал знаменитым бронированным штурмовиком Ил-2, отлично справлявшимся со своими задачами. Самолет был настолько успешен в бою, что производился в огромных количествах, а это более 36 тысяч единиц, что сделало его самой массовой боевой крылатой машиной в истории.
National Interest усомнился в значимости Ленд-лиза для победы на Восточном фронте
Британские же ленд-лизные «Харрикейны» и американские Р-39 не пришлись по вкусу пилотам Красной армии, однако весьма популярны были заграничные транспортные самолеты, помогавшие снабжать советские войска всем необходимым. Кроме того, использовались и легкие бомбардировщики А-20, помогавшие красноармейцам во время наступательных операций.

В остальном же Западные страны поставляли СССР по Ленд-лизу разнообразное оборудование, оружие и снаряжение. Более всего автор материала выделяет грузовики, которые были весьма полезными для Красной армии. При помощи грузовых машин производилось обеспечение советских войск, без которого, по мнению журналиста NI, красноармейцам пришлось бы намного сложнее.

Подводя итог, автор статьи говорит о том, что гитлеровская Германия была обречена и не имела никаких шансов на победу. Причем СССР одолел бы нацистов и без ленд-лизной техники и вооружения, однако, как считает все тот же Гланц, без поддержки Запада война могла бы затянуться для Союза еще на 12-18 месяцев кровопролитных боев, однако решающей роли Ленд-лиз все же не играл. My Webpage
Читайте также
18 ноя 2019, 14:53    0 комментариев
В ходе исследования выяснилось, что мозг современных человекоподобных обезьян развит больше, чем у австралопитеков....
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив