Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » В Московском зоопарке родился детеныш редкого львинохвостого макака

В Московском зоопарке родился детеныш редкого львинохвостого макака

15 мар 2019, 14:48
0 комментариев   
Пара львинохвостых макак (или вандеру) стала родителями 31 января. Сейчас их детенышу почти полтора месяца, он достаточно окреп и продолжает активно расти, становясь с каждым днем все любопытнее и самостоятельнее.

Львинохвостые макаки – одни из самых редких приматов: в природе их численность не превышает нескольких тысяч особей, они занесены в Международную Красную книгу в категории «уязвимые». Ежегодно популяция вида сокращается из-за вырубки лесов, которые являются естественной средой обитания для вандеру. Также существенный урон численности этих уникальных обезьян наносит браконьерство: львинохвостые макаки пользуются большой популярностью на черном рынке из-за своей необычной и яркой внешности и нередко попадают в руки так называемых коллекционеров экзотической фауны.

Рождение детеныша вандеру – очень значимое и радостное событие для Московского зоопарка, а также для мирового зоопаркового сообщества в целом. Нашим специалистам удалось создать комфортные максимально благополучные условия для содержания вандеру, благодаря чему мы достаточно регулярно получаем здоровое потомство. В России львинохвостые макаки содержатся у нас, а также в Санкт-Петербургском и Екатеринбургском зоопарках.

Сейчас родившийся в конце января детеныш большую часть времени проводит, тесно прижавшись к телу своей матери. Изредка она отпускает его от себя, однако малыш не отходит от самки более чем на метр и при любом намеке на опасность скрывается в густой шерсти на ее груди. Родители детеныша – 13-летний самец Кай и 11-летняя самка Ляля. Помимо них в группе львинохвостых макак еще пять членов, в том числе и шустрая малышка Муля, родившаяся в конце 2017 года, а также ее старший брат Марсель. Пока что члены группы держатся в стороне от новорожденного детеныша, чтобы не беспокоить его заботливую мать, а также чтобы ненароком не травмировать самого малыша. Наибольший интерес к детенышу проявляет Муля: она много времени проводит возле него и своей матери, заботливо наблюдая за малышом.

Пока что детеныш питается исключительно материнским молоком, однако через пару месяцев он постепенно начнет пробовать «взрослую пищу». В рацион его старших сородичей входят разнообразные сочные фрукты, овощи, зелень, яйца и творог. Также львинохвостым макакам дают специальные витаминные добавки.

Понаблюдать за группой вандеру гости зоопарка могут в «Доме обезьян», где они занимают просторную вольеру неподалеку от мартышек Диана и капуцинов-плакс. My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив