Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » За линией. Разграничения и разумного

За линией. Разграничения и разумного

13 мар 2019, 20:38
0 комментариев   
За линией. Разграничения и разумногоПо мнению одного из украинских политологов, после деоккупации Донбасса ряд населенных пунктов придется «закрыть на ключ». Дескать, они находятся в таком страшном и опасном экологическом состоянии, что жить там (то есть здесь) будет просто невозможно. «Химические могильники, отвалы предприятий, ртуть, радиоактивные отходы и последствия радиоактивного взрыва неподалеку Горловки – это все то, что составляет угрозу Европе, России и Украине. Поэтому там придется вести огромные роботы, включая рекультивацию, включая реабилитацию», — в эфире «Прямого» заявил «эксперт».

И сразу напрашивается один вопрос: почему ж доселе не «закрыты на ключ» Кривой Рог, Днепродзержинск, Запорожье, Одесса и, конечно же, Мариуполь – многолетние лидеры различных рейтингов самых грязных городов. Причем, не только в Украине.

И ведь надо заметить, мариупольцы с завидной регулярностью выкладывают в Сеть «свежие» ролики, на которых фиксируют выбросы местных металлургических комбинатов. Недавно один из пользователей предложил к просмотру видео с каверзным названием «Свежий фотошоп с фронта», намекая на прошлогоднее заявление гендиректора «Азовстали» Энвера Цкитишвили. Тогда он, комментируя фотографии густого дыма из труб его предприятия, предположил, что «все фотографии сделаны с помощью компьютерной графики и фотошопа». Так вот на этих кадрах четко видно, как в небе от парка Петровского и в сторону центра города простирается полоса ядовито-оранжевого дыма – очевидный «подарок» ММК им. Ильича.

А небезызвестный активист экологического движения Максим Бородин, сославшись на критику в свой адрес «за деконструктивизм в экологии и плохое отношение к заводам, мол, не хватает позитива», на своей страничке в Фейсбук презентовал «красивый весенний рекламный ролик» одного из загрязнителей Мариуполя. В размещенном посте он посетовал, что руководство Метинвеста обещает завершить реконструкцию аглофабрики ММК им. Ильича, которая, к слову, дает 80% загрязнения атмосферы города, в следующем году. До того ж времени никаких дополнительных мер по снижению выбросов не предусмотрено.

Прозвучавший ниже вопрос министру экологии и природных ресурсов Украины Остапу Семераку, будет ли в этой связи жесткое и адекватное обращение его ведомства в адрес руководства компании «Метинвест» и дирекции «ММК им. Ильича» относительно СОКРАЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА на аглофабрике ДО момента завершения модернизации, вероятнее всего, останется без ответа.

Впрочем, как и поручения самого министра. После прошлогодних протестов в Мариуполе Семерак поручил провести проверку «Металлургического комбината имени Ильича» на предмет соблюдения им экологического законодательства. Однако из-за бюрократического коллапса в стране государственные органы до сих пор не могут разобраться, кто же должен ее осуществить.

На запрос общественной организации «Разом» Государственная экологическая инспекция ответила еще 28 ноября: Государственная Регуляторная служба «оставила их обращение без движения», а проводить проверку предприятия-загрязнителя самостоятельно Госэкоинспекция не имеет права. Кроме того, контроль за состоянием атмосферного воздуха в населенных пунктах осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба. Вот только структуру ликвидировали, а ее функции приемнику – Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей — еще не перешли. И даже результаты прошлых проверок на предприятиях-загрязнителях специалисты Государственной экологической инспекции проанализировать не могут: правоохранители в рамках досудебного расследования изъяли у Государственной азовской морской экологической инспекции документы с данными об экологическом состоянии предприятий Левобережного и Кальмиусского районов.

Одним словом, порочный круг. А если вышеупомянутые организации продолжат перекладывать ответственность друг на друга, никакой проверки может и не случиться. И значит, как считает бывший член исполкома Лидия Мугли, «мариупольцам покажут очередную государственную фигу». My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив