Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Рассказы западных СМИ о Фукусиме не совпали со сведениями экологов

Рассказы западных СМИ о Фукусиме не совпали со сведениями экологов

12 мар 2019, 22:15
0 комментариев   
Рассказы западных СМИ о Фукусиме не совпали со сведениями экологовСпустя восемь лет после катастрофы на японской АЭС журналисты и экологи не могут сойтись во мнении относительно масштабов катастрофы.

Восемь лет прошло со страшной катастрофы на Атомной Электростанции «Фукусима-1» в Японии. 11 марта 2011 года сильное землетрясение спровоцировало цунами, которое не только разрушило жилые постройки на японском побережье, но и вывело из строя АЭС, что обернулось катастрофой.

На протяжении восьми лет правительство Японии борется с последствиями трагедии. В декабре 2013 года АЭС «Фукусима-1» была закрыта, как предполагается, на 40 лет. При этом правительство твердо намерено восстановить работу атомных АЭС, несмотря на требования 70% японцев полностью отказаться от атомной энергетики.

«Атомная энергетика – не для Японии», - считают местные жители.

Действительно, учитывая частые землетрясения и угрозу цунами, в Японии могут возникнуть проблемы и с имеющимися радиоактивными отходами. Так, к 2015 году на «Фукусиме-1» скопилось 800 000 тонн радиоактивной законсервированной воды, с которой неизвестно, что делать дальше. Если для воды сделали специальные резервуары, то радиоактивную почву и мусор хранят в черных мешках, которые накрывают настилом.
Рассказы западных СМИ о Фукусиме не совпали со сведениями экологов
Тем не менее, эколог и представитель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин уверен, что японские специалисты на местах делают все, что в их силах.

«Они молодцы. Все, что могут - делают. Ситуация беспрецедентная, ровно как и с Чернобылем. Тут решается все на ходу. Потомки потом рассудят: верно ли они поступали. Слишком много людей пострадало и еще страдают от аварии», - сказал Забелин в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело».

При этом многие зарубежные СМИ не говорят о той экологической опасности, которая исходит от Фукусимы. Еще не все районы, пострадавшие во время землетрясения, цунами и аварии на АЭС, расчищены просто от мусора, не то чтобы от радиации.
Рассказы западных СМИ о Фукусиме не совпали со сведениями экологов
«Еще тысячи и тысячи людей не вернулись на место прежнего проживания. Специалисты там только-только подходят к решению технических вопросов по ликвидации аварии. В Фукусиме все в самом разгаре. Восемь лет – это очень мало», - отмечает эколог.

С мнением эколога не согласны представители западных СМИ. Так, к годовщине аварии The Guardian публикует статью о том, что японцы постепенно возвращаются в зону отчуждения. И хотя авторы указывают, что заражение все еще сохраняется, а радиоактивные материалы хранятся из рук вон плохо, акцент делается на радости местных жителей, которые вернулись к своим обычным занятиям и даже производят продукты питания, которые потом расходятся по всей Японии.

Стоит отметить, что журналисты Guardian не забывают упомянуть, что Фукусима-1 — вторая в рейтинге самых крупных катастроф на атомных электростанциях. Несмотря на то, что с момента взрыва на Чернобыльской АЭС прошло уже больше 30 лет, именно советская катастрофа старательно выносится на место главного техногенного ужаса планеты западными СМИ. При этом область радиоактивного заражения после аварии Фукусимы-1, сопровождавшейся выбросами в Тихий океан, явно превосходит по охвату аналогичную карту в отношении Чернобыля. My Webpage
Рассказы западных СМИ о Фукусиме не совпали со сведениями экологов
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив