Последние новости
Как Вам наш сайт?
» » Эксперт рассказал, зачем России защищать тигров, и почему «полосатые кошки» ценятся в Китае

Эксперт рассказал, зачем России защищать тигров, и почему «полосатые кошки» ценятся в Китае

12 мар 2019, 20:42
0 комментариев   
Эксперт рассказал, зачем России защищать тигров, и почему «полосатые кошки» ценятся в КитаеПопуляция амурских тигров растет, сообщили в Приморье. Однако Россия способна вместить намного больше этих животных, добавляют экологи.

В Приморье сообщили, что популяция амурских тигров в регионе выросла на 15% - до 420-440 особей. Это стало возможным благодаря хорошей кормовой базе и усилиям человека в сфере охраны природы.

Однако специалисты отмечают, что праздновать окончательную победу пока рано. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал эколог, специалист организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

«То, что мы подняли число тигров на 15% - это первый шаг. К сожалению, проблема остается острой. Тигров должно быть на порядок больше», - отметил он.

Россия вместит и тысячи тигров


«Емкость тех мест обитания, которые в России еще остались нетронутыми, может нам и несколько тысяч позволить. Вернее, тиграм позволить там проживать. Так что проблема пока что остается», - рассказал Пукалов.

И действительно, амурский тигр, известный как самый северный представитель этого вида, ранее был более многочисленным. Впрочем, были и времена, когда тигров в Приморье оставалось буквально несколько десятков. Так, в 1940 году их было всего лишь 30-40 особей.

Сейчас ведутся работы по восстановлению популяции. Более того, предлагается перевезти часть тигров в те места обитания, где они жили ранее, но потом были истреблены. Правда, случится это еще не скоро.

Как тигры спасают лес


Как отмечают специалисты, тигры не только завораживающе красивые животные, но и полезные для экологии. Они способны стать большим благом для леса.

«Тигры в среде обитания являются вершиной пищевой цепочки. Копытные животные – их основной пищевой ресурс. В случае отсутствия тигров их бесконтрольное размножение на охраняемых территориях приведет к ущербу для растительности. Пропадет подрост, молодые деревья и кустарники будут выедаться. Произойдет разбалансировка системы», - поясняет Пукалов.

Иными словами, тут действует правило, известное еще со школы: хищники лесу тоже нужны.

«Нормальное существование природной экосистемы возможно, когда в ней есть все звенья – от бактерий до тигров. Поэтому тигры нам нужны, чтобы сохранить немногие оставшиеся девственные уголки российской природы», - отмечает специалист.

Опасное соседство


В то же время, рядом с крупными хищниками необходимо придерживаться определенных правил поведения, предупреждают эксперты.

«Особое внимание нужно обращать на безопасность людей. Совместное проживание рядом человека и хищных животных возможно, но при соблюдении ряда очень строгих правил. Нельзя их подкармливать, нельзя оставлять пищевые отходы в мусорных баках, нельзя их привлекать (особенно в голодные периоды года) легкодоступной пищей», - отметил Пукалов.

Эти правила нужны, чтобы тигры не представляли опасности для людей, а люди - для тигров. Совместное проживание очень даже возможно, пояснил специалист. Главное, вести себя разумно. Сейчас в России предпринимаются подобные шаги, но людям еще предстоит учиться добрососедским отношениям с крупными хищниками.

«Не должно быть ни приманивания, ни браконьерства», - отметил эксперт.

Тигры и китайская медицина


К слову, несмотря на то, что официально охота на тигров запрещена, это не спасает зверей от браконьеров.

«Особенно опасен повышенный интерес к российским тиграм со стороны наших китайских соседей», - рассказал Пукалов.

Дело в том, что тигры активно используются в китайской медицине и, как считается, лечат буквально от всего. Поэтому на таможнях регулярно задерживается контрабанда, содержащая шкуры, когти, части тела, внутренние органы этих животных.

Между тем, наука не подтверждает лечебные свойства тигриных костей, усов и прочих органов. Более того, такое «лечение» преследуется по закону. Однако в Китае оно все еще весьма популярно. Многие местные жители попросту не доверяют аптечной химии и предпочитают лечиться старыми дедовскими методами – сушеными змеями, медвежьими ушами, слоновьими бивнями или порошком из тигриных костей.

Неудивительно, что во всем мире тигров осталось очень мало. Так что нужно сделать все возможное, чтобы российские тигры смогли восстановить свою популяцию. Это и вклад в биоразнообразие Земли, и польза для науки, и даже дополнительный стимул для развития туризма. Так, благодаря большим кошкам поток гостей нацпарка «Земля леопарда» в Приморье за год увеличился на 67%. И действительно – лучше любоваться кошачьими в природе, чем истреблять ради шкур и в угоду сомнительным традициям. My Webpage
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив